Zutaten für 4 Personen
Fleisch | |
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Schweinsfilet ohne Strang | 400 Gramm |
Bratbutter oder Erdnussöl | etwas |
Salz, Pfeffer, Fleischgewürz | etwas |
Sauce | |
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Rosmarin frisch | 1 Bund |
Roter Portwein | 2 dl |
Rotwein mittel Qualitätswein | 2 dl |
Tomatenpüree | 2 TL |
Kalbsfond | 2 dl |
Saucenrahm | 2 dl |
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Fleisch
1.Den Backofen auf etwa 120 Grad aufheizen. Im Steamer oder Combisteamer reichen 80-90 Grad. Das Filetmit Salz, Pfeffer und etwas Fleischgewürz allseitig würzen. Das Fleisch auf jeder Seite scharf in Bratbutter oder Erdnussöl anbraten. Herausnehmen und im Ofen ca. 35-40 Minuten nachgaren, die Kerntemperatur sollte um die 56 Grad liegen.
Sauce
2.Zuerst den Rosmarin in etwas Olivenöl anbraten. Das Fett wegleeren, und mit Portwein und Rotwein ablöschen. Das Ganze auf die Hälfte einkochen lassen. Das Tomatenpüree und den Kalbsfond dazugeben und auf kleiner Flamme leise etwa 10 Minuten köcheln lassen. Die Sauce durch ein Sieb passieren und mit Rahm verfeinern. Mit Salz, Pfeffer und etwas Cayennepfeffer abschmecken.
Dazu passt
3.Dazu passen am besten frische Linguine oder andere Teigwaren. Kann aber auch mit Kartoffeln oder Gnocchi serviert werden.
Tipps
4.Es kann für die Sauce auch gebundener Fond verwendet werden, es wird aber ziemlich salzig so.
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vom
Kommentare zu „Schweinsfilet an Portwein - Rosmarin Rahm“