Zutaten für 5 Personen
Hefe | 30 gr. |
Mehl | 500 gr. |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 70 gr. |
Butter | 70 gr. |
Milch | 500 ml |
Eigelb | 3 Stk. |
Ei | 1 Stk. |
Zitrone | ½ Stk. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Erdbeermarmelade | 300 gr. |
Rum | 2 cl |
Puderzucker | 150 gr. |
Mohn | 100 gr. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Zunächst die Zitronenschale abreiben. Dann Mehl, Zucker, Butter, 250 ml lauwarme Milch, Ei, 1 Eigelb und Zitronenschale mit dem Germ vermischen und alles gut verkneten. Dann aus dem Teig Kugeln formen, etwas Mehl darüber streuen und diese dann mit einem Tuch bedeckt gehen lassen (oder in einer großen Schüssel).
2.Die Marmelade mit dem Rum vermengen. Dann mit einem Löffel Nocken aus den Teigkugeln stechen, diese dann mit der Hand flachdrücken und jeweils einen Teelöffel der Rum-Marmeladen-Masse in die Mitte setzen. Danach die Ränder hochziehen, das Ganze zu einem Knödel formen, auf ein bemehltes Brett beiseite legen und nochmals gehen lassen. Anschließend in Dampf auf einem befetteten Sieb oder in einem Dampfgarer etwa 12 Minuten garen. Tipp: Man kann die Knödel auch im Wasser kochen, sie gehen nur nicht so schön auf wie über Dampf gegarte. Unbedingt abdecken! Langsam köcheln lassen. Anschließend sofort servieren, sonst fallen sie zusammen und werden speckig.
3.Für die Vanillesoße die restliche Milch erhitzen, dabei aber nicht kochen! Die Vanilleschote längs aufschlitzen und mit einem Messerrücken das Mark herausschaben. Die restlichen 2 Eigelbe, Vanillezucker und Vanillemark zusammen glattrühren und zur Milch geben. Dann so lange erhitzen, bis die Soße dick wird.
4.Zum Servieren die Germknödel in tiefe Teller betten, mit Vanillesoße übergießen und zum Schluss Mohn und Puderzucker darüber streuen.
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vom
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