Zutaten für 30 Personen
Butter weich | 150 gr. |
Puderzucker gesiebt | 100 gr. |
Eiweiß | 1 |
Mehl | 250,00 gr. |
Backpulver | 1 Msp |
FÜLLUNG | etwas |
Johannisbeergelee | 100 gr. |
Himbeergeist | etwas |
ZUM BESTREICHEN | etwas |
Eigelb | 1 |
Wasser kalt | 1 EL |
Hagelzucker | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Butter mit Puderzucker und Eiweiß cremig rühren. Mehl und Backpulver mischen und auf ein Backbrett geben. Die Buttermischung dazugeben und zu einem gletten Teig verkneten. Teig in Folie gewickelt ca 30 Minuten kalt stellen. Eigelb mit Wasser verquirlen
2.Teig auf einem bemehlten Backbrett portionsweise ca 3 mm dünn ausrollen Plätzchen je nach gewünschter Ausformung ausstechen, die Hälfte der Plätzchen mit Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im auf 180 Grad vorgeheiztem Backofen ca 10 Minuten backen. Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen
3.Johannisbeergelee mit Himbeergeist glatt rühren. Die Plätzchen ohne Hagelzucker mit dem Gelee bestreichen und die mit Hagelzucker draufsetzen.
4.Im Eifer des Gefechts mit zwei Kindern zu backen hab ich vergessen Bilder vom Teig zu machen, Sorry.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von r****8
vom
Kommentare zu „Weihnachtsplätzchen- Geistige Johannisbeer Herzle“