Zutaten für 4 Personen
Miesmuscheln | 2000 Gramm |
+++++Für den Sud+++++ | etwas |
Wasser | 500 ml |
Weissweinessig | 1 Essl. |
Zwiebel, ca. 60 Gramm | 1 grosse |
Lorbeerblatt | 1 |
Gewürznelken | 2 |
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer | etwas |
+++++Ausserdem+++++ | etwas |
Dosentomaten | 400 Gramm |
Zwiebelwürfel | 60 Gramm |
Knoblauchzehen, geschält und feingehackt | 3 |
Sahne | ⅛ Liter |
Saft einer Zitrone | etwas |
Worcestersosse | 1 Teel. |
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer | etwas |
frisch geriebener alter Gouda | 50 Gramm |
frisch geriebener Parmesan | 50 Gramm |
Kräuterbutter | 50 Gramm |
Zubereitung
1.Die Muscheln unter fliessendem, kalten Wasser gründlich abbürsten. Geöffnete wegwerfen.
2.Wasser und Essig in einen grossen Topf geben und aufkochen. Die geschälte, mit Lorbeerblatt und Nelken, gespickte Zwiebel reinlegen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wenn die Flüssigkeit kocht, die Muscheln reingeben und bei geschlossenem Topf 15 Minuten kochen. Den Topf dabei hin und wieder rütteln.
3.Während die Muscheln kochen die Tomaten fein würfeln. Backofen auf 220°C vorheizen.
4.Die Muscheln mit einem Schaumlöffel aus der Flüssigkeit heben und etwas abkühlen lassen. Dann aus den Schalen lösen. Dabei geschlossene Muscheln wegwerfen.
5.Muschelfleisch in eine flache, feuerfeste Form geben. Tomaten.- Zwiebel,- und Knoblauchwürfeln darauf verteilen.
6.6 Esslöffel vom Sud durch ein Sieb in eine Schüssel giessen. Mit Sahne, Zitronensaft, Worcestersosse, Salz und Pfeffer verquirlen und über die Muscheln giessen. Beide Käsesorten darüberstreuen und mit Butterflöckchen belegen.
7.Die Form in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben und den Auflauf 10 Minuten backen.
8.Form aus dem Ofen nehmen und den Auflauf sofort servieren.
9.Dazu serviere ich frisches Baguette und einen italienischen Weisswein.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von W****u
vom
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