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SCHIACCIATA ALL'UVA - Toskanische Weintraubentorte

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Weintrauben rot frisch800 gr
Mehl650 gr
Wรผrfel Hefe½
Zucker100 gr
Wasser200 ml
Traubensaft rot150 ml
Olivenรถl extra vergine etwas
Zimtzucker200 gr
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Der Sรผden grรผรŸt.... โ˜บโ˜บโ˜บ

    2.Schiacciata (Skiatschata gelesen) kommt vom italienischen Verb schiacciare, was soviel heisst wie zerdrรผcken... Diese Torte wird in den Weingebieten der Toskana in der Zeit nach der Lese zubereitet, dabei werden reife Trauben verwendet, die sich nicht zur Weinproduktion eigneten.

    3.So wird's gemacht:.... Die Hefe und den Zucker im zimmerwarmen Wasser auflรถsen. Mehl in eine groรŸe Schรผssel geben, in der Mitte eine Mulde drรผcken, das Hefe-Zuckergemisch dazugeben, sowie 4 EL Olivenรถl. Mit etwas Mehl vom Rand her verrรผhren. Eine gute halbe Stunde zugedeckt gehen lassen.

    4.Dann mit der Zugabe von zimmerwarmem Traubensaft das ganze Mehl zu einem geschmeidigen Teig kneten, und wiederum etwa anderthalb Stunden gehen lassen.

    5.In dieser Zeit die Trauben waschen und verlesen.

    6.Den Teig in 2 Kugeln teilen, wobei eine davon grรถรŸer sein sollte. Die grรถรŸere Teigplatte ausrollen, und in eine passende Form legen. Meine Form war quadratisch und maรŸ 28 x 24 cm.

    7.Mit etwas mehr als der Hรคlfte der Trauben bedecken, mit Zimtzucker bestreuen und mit Olivenรถl betrรคufeln. Die รผberstehenden Teigrรคnder einklappen. Die zweite Kugel ebenfalls ausrollen, und auf die Trauben legen. Nun muss man "schiacciare".... will heiรŸen "plattdrรผcken".... Dabei bersten die Trauben, und der Saft flieรŸt in den unteren Teigboden....

    8.Die Rรคnder der beiden Teigquadrate zusammendrรผcken, den Rest Trauben darรผber verteilen, den Rand aussparen. Wiederum mit Zimtzucker bestreuen und mit Olivenรถl betrรคufeln.

    9.Die Schiacciata wandert nun in den vorgeheizten Ofen und wird bei etwa 170ยฐC in 50 Minuten gebacken. Jeder sollte da seinem eigenen Ofen vertrauen....

    10.Nach dem Backen wie gewohnt, abkรผhlen lassen..... falls mรถglich.... โ˜บ.... und genieรŸen!

    11.PS.: Zimtzucker kann man ganz einfach selbst machen: auf 100 gr Zucker einen EL gemahlenen Zimt geben... vermischen........ in eine Vorratsdose packen.... wer mรถchte, legt noch eine Zimtstange mit hinein.... fertig! Um einiges gรผnstiger als gekaufter....โ˜บโ˜บโ˜บ

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