Zutaten fรผr 4 Personen
Kartoffeln | 400 gr |
mittlere Gemรผsezwiebel | 1 |
Stange Lauch | 1 |
Karotte | 1 |
Rauchspeck | 400 gr |
Knoblauchzehe | 1 |
trockener Weiรwein | 100 ml |
Gemรผsebrรผhe | 1 liter |
Koriander | 1 Bund |
Olivenรถl, Salz, Pfeffer und Muskat | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Starten wir unseren Klassiker. Die Kartoffeln schรคlen wir und schneiden sie in grobe Wรผrfel. Vom Lauch entfernen wir das Grรผne und legen es beiseite, den Rest schneiden wir in feine Ringe und waschen alles sehr grรผndlich. Die Karotte schรคlen wir und schneiden sie dann in grobe Stรผcke. Vom Rauchspeck schneiden wir die Hรคlfte in grobe Wรผrfel. Unsere Knoblauchzehe befreien wir von ihrer Schale und entfernen den inneren Sprรถssling (dann richt man am nรคchsten Tag nicht so stark). Das grรผne vom Lauch und den Rest vom Rauchspeck schneiden wir in feine Streifen.
2.Wie wรคre es jetzt mit einem Glรคschen trockenem Weiรwein, hmmm Nach unserer Verkรถstigung beginnen wir nun mit der Zubereitung: Zuerst erhitzen wir wieder etwas Olivenรถl in einem tiefen Topf, dorthinein geben wir jetzt das grobe Gemรผse und den groben Rauchspeck. Alles zusammen lassen wir schรถn anschwitzen und lรถschen es dann mit dem Weiรwein ab. Wir lassen es etwas einreduzieren um es dann mit der Gemรผsebrรผhe aufzufรผllen. Das lassen wir nun bei kleiner Hitze leise kรถcheln. Nun setzen wir einen Topf mit etwas Salzwasser auf und blanchieren die Lauchstreifen darin, danach sofort in Eiswasser abschrecken. Die Rauchspeckstreifen rรถsten wir in einer Pfanne ohne Fett schรถn cross. Nachdem die Suppe so ca. 1 Stunde gekรถchelt hat, schmecken wir sie mit Salz, Pfeffer und Muskat ab. Beim Salz aufpassen, da der Speck auf sehr salzig ist. Den Koriander verarbeiten wir zu 4 kleinen Bรผndchen und legen sie jeweils auf den Tellerrand. Jetzt werden wir die Suppe pรผrieren. Die Lauch- und Rauchspeckstreifen verteilen wir nun gleichmรครig auf die vorgewรคrmten Teller und fรผllen sie mit der Suppe auf. Und schon kommt die Suppe auf den Tisch.
3.Diese Nordische Kartoffelsuppe kann man auch mit pochierten Flusskrebsen machen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von f****d
vom
Kommentare zu โNordische Kartoffelsuppe mit Lauch und Rauchspeckโ