Zutaten für 4 Personen
Wirsingkohl frisch | 750 Gramm |
Schweinefiletkopf | 450 Gramm |
Frühstücksspeck | 6 Scheiben |
Kartoffeln | 750 Gramm |
Edamer gerieben | 200 Gramm |
Zwiebeln frisch | 4 |
Knoblauchzehen nach Geschmack | 1 |
Sonnenblumenöl | 2 EL |
Schlagsahne 30 % Fett | ¼ Liter |
Milch | ⅛ Liter |
Meersalz aus der Mühle | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Butter | 1 EL |
Wasser | 2 Liter |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Den Wirsingkohl vierteln und den Strunk großzügig rausscneiden. Dann in Streifen schneiden. In 2 Liter Wasser solange kochen, bis er nicht mehr hart ist. Im Sieb abtropfen lassen.
2.Die Schweinefilet-Köpfchen von den Silbersträhnen befreien (werden sonst zäh beim Braten). In ca. 1 cm große Stücke schneiden.
3.Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Filetstückchen darin ca. 2 Min. anbraten und dann erst salzen. Beiseite stellen damit sie nicht trocken werden.
4.In einer tiefen Auflauf-Schüssel (in diesem Fall war es eine 3,5 L Tupperschüssel) den Speck auslegen.
5.Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und würfeln.
6.Die Kartoffeln nicht schälen sondern nur gut schrubben und in feine Scheiben schneiden.
7.Die Milch und Sahne mit den Kartoffeln aufkochen und dann vom Herd nehmen (damit die Kartoffelstärke in die Milch/Sahne geht). Danach die Kartoffeln mit einer Schöpfkelle heraus heben.
8.Nun in die mit Speck ausgelegte Auflaufform eine Hälfte des Wirsings füllen. Darauf die Kartoffeln verteilen. Darüber die Zwiebeln mit dem Knoblauch. Dann das Fleisch. Mit Wirsing wieder abschließen. Etwas abkühlen lassen.
9.Die übrig gebliebene Milch-Sahne-Mischung nochmals aufkochen lassen und mit ordentlich Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
10.Das Ganze nun über den abgekühlten Auflauf gießen und mit dem Käse reichlich bestreuen. Oben drauf noch die Butterflöckchen und ab in den auf 230°C vorgeheizten Backofen auf Mitte.
11.Je nach gewünschtem Bräunungsgrad ca. 45-50 Min.
12.5 Min. vor Ende vielleicht, wer mag, noch paar Tomatenviertel zugeben und mitbacken.
13.Zum Schluß Petersilie drüber und lecker!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von federkiel
vom
Kommentare zu „Wirsingkohl-Auflauf mit Schweinefiliet- Köpfchen“