Zutaten für 6 Personen
Speiseöl | 5 EL |
Sauerkraut | 500 g |
Gemüsebrühe | 125 ml |
Lorbeerblätter | 2 kleine |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Zucker | 1 Prise |
Wasser | 250 ml |
Langkornreis | 125 g |
Zwiebel | 1 |
Gehacktes halb und halb | 500 g |
Mettwürstchen - Rauchenden je 100 g | 2 |
Schmand - Sauerrahm oder saure Sahne | 200 g |
Schlagsahne | 200 g |
Semmelbrösel | 20 g |
Butter | 25 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
55 Min
1.1. Drei Esslöffel Speiseöl in einem Topf erhitzen. Das Sauerkraut locker zupfen, hinzugeben und unter Rühren kurz andünsten. Gemüsebrühe und Lorbeerblätter hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
2.2. Das Sauerkraut zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 25 Minuten dünsten. Zuletzt eventuell vorhandene Flüssigkeit ohne Deckel verdampfen lassen. Das Sauerkraut mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, Lorbeerblätter entfernen.
3.3. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Dann 1/4 Teelöffel Salz und Reis hinzugeben, umrühren und wieder zum Kochen bringen. Den Reis zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 12 Minuten garen. Den Reis in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Den Backofen vorheizen.
4.4. Zwiebel abziehen und in kleine Würfel schneiden. Danach restliches Speiseöl in einer Pfanne erhitzen. Gehacktes und Zwiebelwürfel darin unter Rühren anbraten. Dabei die Fleischklümpchen mit einer Gabel grob zerdrücken. Gehacktes mit Salz und Pfeffer würzen, Reis unterheben.
5.5. Mettwürstchen in Scheiben schneiden. Sauerkraut, Gehacktes-Reis-Masse und Würstchenscheiben abwechselnd lagenweise in eine Auflaufform (gefettet) schichten. Die oberste Schicht sollte aus Sauerkraut bestehen.
6.6. Schmand oder saure Sahne mit Schlagsahne verrühren und auf dem Auflauf verteilen. Mit Semmelbröseln bestreuen und Butter in Flöckchen daraufsetzen. Die Form ohne Deckel auf dem Rost in den vorgeheitzten Backofen schieben.
7.Den ungarischen Sauerkrautauflauf mit Brötchen oder Weißbrot servieren.
8.Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C Heißluft: etwa 180 °C Garzeit: etwa 30 Minuten
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von j****6
vom
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