Zutaten für 12 Personen
Eier, getrennt | 3 |
Zucker | ¾ Tasse |
Mehl | 1 Tasse |
Backpulver | 2 TL |
Wasser | 3 EL |
Erdbeermarmelade | etwas |
Erdbeeren | 300 g |
Sahne, geschlagen | 1 Pk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Der originale Strawberry Shortcake wird eigentlich mit einem festeren, schon beinahe brotartigen Teig gemacht - hier stattdessen meine Variante mit einem lockeren "Spongecake". Die Mengenangaben zur Marmelade, den Erdbeeren selbst und der Sahne kann man ganz nach Belieben aendern! Ich habe gerade gepflueckte Erdbeeren und selbstgemachte Marmelade vom selben feld verwendet, hmmmmmmm.......
2.Eine flache Springform fetten und mit Mehl bestaeuben. Erdbeeren in Scheiben schneiden, evtl. etwas zuckern, wenn diese nicht suess genug sind.
3.Die Eiweisse steif schlagen; dann den Zucker langsam zugeben und schlagen. Eigelbe und evtl. etwas Zitronenabrieb oder Vanille zugeben und cremig schlagen.
4.Backpulver und Mehl sieben und dann vorsichtig unterheben. Wasser zugeben; leicht und schnell ruehren.
5.In die Form giessen und bei 180 Grad ca. eine halbe Stunde backen. (Holzstaebchenprobe!) Ein paar Minuten in der Form stehen lassen, dann auf ein Gitter stuerzen, auf das ein Bogen Backpapier gelegt wurde, welches wiederum mit Puderzucker bestaeubt wurde. Auskuehlen lassen.
6.Wenn ausgekuehlt, den Kuchen vorsichtig horizontal in zwei Scheiben schneiden. Den "Boden" mit Marmelade bestreichen. Das verhindert, dass er durchgeweicht wird. Wer hat, kann vorher auch gut Sahnesteif auf den Boden streuen. Sahne ueber die Marmelade streichen. Wieviel Sahne man verwendet, ist jedem selbst ueberlassen!
7.Etwas Marmelade (ca. 4 EL) in der Mikrowelle kurz erwaermen (30s) und mit den Erdbeern vermengen. Dann auf die Sahne loeffeln.
8.Den "Deckel" am besten in zwoelf Stuecke schneiden (erleichtert das Schneiden spaeter!) und auf die Erdbeeren geben. Voila! :-)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von niete_am_herd
vom
Kommentare zu „Die Königin aller Erdbeeren - Strawberry Shortcake“