Zutaten für 4 Personen
ausgelöster Hirschrücken | 1 kg |
Schalotten oder kleine Zwiebeln | 150 g |
schwarzer Pfeffer, Salz | etwas |
frischer oder 1/2 TL getrockneter Thymian | 6 Stiele |
Frühstücksspeck in dünnen Scheiben | 100 g |
Butterschmalz | 2 EL |
Fleischbrühe oder Wildfond | 800 ml |
Äpfel | 4 kleine |
Hagebuttenkonfitüre | 4 EL |
dunkler Soßenbinder | etwas |
Balsamico-Essig | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Thymian waschen, Blättchen abzupfen. Schalotten schälen, in Spalten schneiden. Fleisch waschen, trockentupfen. Rundherum mit Pfeffer einreiben. Speckscheiben darumwickeln und festbinden. 1 EL Butterschmalz im Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum ca. 5 Minuten anbraten. Schalotten und Thymian kurz mitbraten. Gut die Hälfte Fond angießen und aufkochen. Offen im vorgeheizten Backofen auf 175 °C (Umluft: 150 °C) 30-40 Minuten schmoren. 1 EL Butterschmalz zerlassen. Äpfel waschen, trockentupfen und damit bestreichen. Äpfel nach ca. 10 Minuten Bratzeit mit in den Bräter legen, alles fertig garen. Fleisch und Äpfel warm stellen. Bratenfond mit Rest Fond aufkochen und etwas köcheln. Konfitüre unterrühren. Mit Soßenbinder leicht andicken. Mit Salz, Pfeffer und Balsamico abschmecken. Küchengarn entfernen und Fleisch aufschneiden. Alles anrichten. Dazu schmecken Kartoffelklöße und Rosenkohl.
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vom
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