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Gefüllte Kartoffeln a la Mela

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
große Kartoffeln, vorwiegend festkochend8
Salz etwas
druchwachsener Speck60 g
Butter40 g
Schalotten2
Knoblauchzehen1
Petersilie1 Bund
Schnittlauch1 Bund
Kresse1 Kästchen
holländischer Schnittkäse, fett- und salzarm100 g
Milch4 EL
süße Sahne2 EL
weißer Pfeffer aus der Mühle etwas
geriebene Muskatnuss etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 30 Minuten garen. Speck fein würfeln und in etwa 20 g Butter ausbraten. Schalotten schälen, fein würfeln und im Speckfett glasig werden lassen. Knoblauch schälen, darüber durchpressen und kurz mitbraten. Kräuter waschen, trockentupfen. Petersilie hacken, Schnittlauch in Röllchen teilen. Kresseblätter mit der Schere von den Stielen schneiden, Käse reiben. Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen. Der Länge nach eine Kappe von jeder Kartoffel abschneiden. Soviel Inneres mit einem Löffel herauslösen, dass ein Rand von etwa 5 mm stehen bleibt. Inneres und gepellte Deckel mit einer Gabel fein zerdrücken, mit Milch und Sahne vermengen. Speck-Schalotten-Mischung, Kräuter und Käse unter die Kartoffelmasse mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Kartoffeln damit füllen und bei 200 Grad C im vorgeheizten Ofen 10 Minuten überbacken. Restliche Butter zerlassen, Kartoffeln damit bestreichen und sofort servieren.

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