Zutaten fรผr 1 Personen
Wasser | 85 ml |
Glucose = Trockenglucose - wie man sie zur Herstellung von Likรถren verwendet | 120 g |
Glycerin | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Zitronensรคure | ½ TL |
Puderzucker | 900 g |
Gelatine, gemahlen | 1 Pรคckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.In den 85 ml Wasser die Gelantine fรผr etwa 10 min. einweichen.
2.Puderzucker sieben und 2/3 davon in die Schรผssel der Kรผchenmaschiene und mit dem Glucosepulver vermischen. In der Mitte eine Mulde drรผcken.
3.Nun die Gelatine vorsichtig in der Mikrowelle, etwa bei 300-400 Watt, erwรคrmen (Immer nur fรผr ein paar Sekunden, damit sie nicht รผberhitzt.) bis sie komplett aufgelรถst ist.
4.In die flรผssige Gelatine nun das Salz, das Glycerin und die Zitronensรคure geben. Durch die Zitronensรคure bekommt der Fondant einen angenehmeren, fruchtigen Geschmack. Ohne ist mir persรถnlich der Fondant einfach zu sรผร. Evtl. noch einmal leicht erwรคrmen.
5.Das Gelatinegemisch nun in die Mulde des Puderzuckers geben. Wer eine grรถรere Menge farbigen Fondants braucht, sollte jetzt etwas Gelfarbe mit dazu geben, sonst knetet man diese am nรคchsten Tag mit ein, so wie man es braucht. (Wer keine Gelfarbe hat und flรผssige Lebensmittelfarbe verwenden mรถchte, der ersetzt einen Teil des Wassers beim ansetzen der Gelatine mit flรผssiger Lebensmittelfarbe.)
6.Das ganze nun gut mit dem Knethaken durchkneten. Den Restlichen Puderzucker auf der Arbeitsflรคche geben und die Fondantmasse darauf geben. Nun den Puderzucker weiter in die Masse kneten. Die Masse sollte sich soft anfassen aber nicht mehr kleben, sonst muss noch etwas Puderzucker dazu gegeben werden.
7.Den fertigen Fondant nun luftdicht in einen Gefrierbeutel geben. Ich selbst stecke diesen zur Sicherheit noch in einen 2. Gefrierbeutel. Das ganze bleibt nun bis zum nรคchsten Tag, bei Zimmertemperatur liegen, damit die Gelatine optimal abbinden kann.
8.Am nรคchsten Tag den Fondant noch einmal gut durchkneten, das er geschmeidig wird. Dabei die Hรคnde mit etwas Pflanzenfett (z.B. Palmin) einfetten.
9.Nun kann der Fondant auf einer mit Puderzucker oder Stรคrke bestรคubten Flรคche ausgerollt und nach Wunsch weiter verarbeitet werden. Im Kรผhlschrank ist der Fondant nun ca. 3 Tage haltbar. Im Gefrierfach etwa 6 Monate. Bitte darauf achten dem Fondant genรผgend Zeit zum auftauen zu geben. Nicht in der Mikrowelle auftauen!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Omen2002
vom
Kommentare zu โGrundrezept: Omens Fondantโ