Zutaten fรผr 1 Personen
ZUTATEN: | |
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Puderzucker, gesiebt | 1 KG |
Glukosesirup (Spinnrad) | 120 ml |
Glycerin (Apotheke) | 1 EL |
Salz | ½ TL |
Gelatine, gemahlen | 1 Pรคckchen |
Vanilleextrakt (eig.Herst.) | 3 TL |
Lebensmittelfarbe | etwas |
grรผn + blau = tรผrkis | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
VORBEREITUNG:
1.1 KG Puderzucker sieben. 350 gr. davon in eine grรถรere Schรผssel geben. Die Gelatine lt. Packungsanweisung in Wasser einweichen und quellen lassen. Dann im Wasserbad auflรถsen. Funktioniert auch mit einer Suppenkelle im Wasserbad.
HERSTELLUNG:
2.Gelรถste Gelatine, Glukosesirup, Vanillearoma und Salz zu den 350 gr. Puderzucker geben und mit den Knethaken des Mixers verkneten.
3.Die restlichen 650 gr. Puderzucker auf die "saubere" Arbeitsplatte geben. Den angerรผhrten Fondantansatz zum Puderzucker fรผllen. Die Hรคnde ganz leicht einรถlen und die komplette Masse durchkneten. Ist kein Puderzucker mehr vorhanden, ist der Fondant fertig.
4.Man hat jetzt einen weiรen Fondant. Mรถchte man allerdings eine farbliche Nuance haben, so verknetet man etwas Lebensmittelfarbe (flรผssig in kleinen Plastiktuben erhรคltlich) mit dem weiรen Fondant. Immer nur wenig Farbe nehmen und grรผndlich verkneten, damit man auch den Farbton trifft.
5.Ich habe fรผr meine Motivtorte zum Geburtstag einen tรผrkisen Fondant gebraucht. Grรผn und Blau gemischt ergaben einen tollen Ton, passend zum Eiskรถniginnenkleid.
WICHTIG:
6.Nicht sofort benรถtigter Fondant oder Reste immer in Frischhaltefolie fest einpacken. Danach in Folie einschweiรen (oder 2-3 fach in Alufolie einwickeln). Fondant niemals offen liegen lassen, er trocknet schnell aus.Gelagerten Fondant aus der Verpackung nehmen und krรคftig durchkneten, damit er geschmeidig wird. So kann er auch nach Wochen noch problemlos verarbeitet werden.
HINWEIS:
7.Rezepte der Sachertorte und der Zuckerblumen folgen
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Rezeptsammlerin
vom
Kommentare zu โDiverses: FONDANT (selber herstellen)โ