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Biskuit: "WILLKOMMEN IM LEBEN"

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
ZUTATEN TEIG:
Eier (L)4 Bio
Wasser, kalt4 EL
Weizenmehl Typ 55080 gr.
Stรคrkemehl80 gr.
Zucker extrafein120 gr.
Bourbon-Vanillezucker20 gr.
Salz1 Prise
Vanilleextrakt1 TL
FรœLLUNG:
Erdbeeren frisch500 gr.
Zucker extrafein2 EL
Sahnepuddingpulver (Dr.Oe..)1 Pรคckchen
Margarine (Rama, weil sie einen besonders guten Stand hat)500 gr.
Puderzucker1 EL
Salz1 Prise
GANACHE:
Schokolade, weiรŸ300 gr.
Sahne flรผssig100 gr.
Zitronensรคure (Pulver v.Dr.Oe...)1 TL (gestr)
FONDANT:
Fondant (Farbe nach Wunsch)500 gr.
farbige Fondantreste fรผr die DEKO etwas
Fondant, grau +50 gr.
Fondant, weiรŸ fรผr die Schรผhchen50 gr.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Hinweis:

    1.Fรผr eine 3D-Torte sollte man sich Zeit nehmen. Nicht weil es so schwierig ist, sondern weil man bei der Zubereitung viel Zeit fรผr die Trocknung der Deko und fรผr die Kรผhlung der Torte braucht. Die Herstellung einer Fondant-Torte ist also etwas Zeitaufwรคndig. Diese also unbedingt mit einplanen, denn es soll ja am Ende auch so aussehen wie man es sich vorstellt.

  • Vorbereitungen:

    2.Erdbeeren unter flieรŸendem Wasser abbrausen und in einem Sieb abtropfen lassen. Blรคtter entfernen. 350gr. von der Menge ganz fein pรผrieren und mit 2 EL Zucker + 1 Prise Salz vermischen. Aus der Masse mit Sahnepuddingpulver einen Pudding nach Packungsanweisung kochen. Den fertigen Pudding in eine Schรผssel fรผllen und die Oberflรคche mit einer Klarsichtfolie abdecken. Pudding auf Zimmertemperatur abkรผhlen lassen. Hat Margarine + Pudding die gleiche Temperatur erreicht, zuerst die Margarine mit 1 EL Puderzucker schaumig rรผhren und dann eรŸlรถffelweise den Erdbeerpudding unterschlagen. Erst wieder Pudding, wenn der vorherige ganz eingearbeitet wurde. So wird verhindert, das die Buttercreme gerinnt. Fertige Creme in die Kรผhlung geben. Die restlichen Erdbeeren blรคttrig aufschneiden und abgedeckt in die Kรผhlung stellen.

    3.Die 100ml Sahne zum Kochen bringen. Von der Kochstelle ziehen und die in kleine Stรผcke gebrochene Schokolade hinzugeben. 2-3 Min. warten und dann die Schoki :immer von auรŸen nach innen, mit einem Kochlรถffel so lange verrรผhren, bis sie sich aufgelรถst hat. Die Masse muรŸ ganz glatt sein !!!! Die fertige "Ganache" in eine Schรผssel fรผllen und die Oberflรคche mit Klarsichtfolie abdecken. Ganache auf Zimmertemperatur abkรผhlen lassen.

    4.Ganache zum Einstreichen der Torte (unter dem Fondantรผberzug) niemals in die Kรผhlung geben. Sie sollte, um streichfรคhig zu bleiben, nur bei Zimmertemperatur aufgehoben werden !!!

  • Biskuit:

    5.Zuerst einen 18cm Backrahmen mit Backpapier bespannen, oder den Boden einer 18cm Springform. Die Ringe werden nicht eingefettet, damit der Biskuit an den Rรคndern "hochkrabbeln" kann. Ofen auf 170ยฐ Ober/Unterhitze vorheizen und das Backgitter auf die unterste Schubleiste einschieben (fรผr die Springform). Der Backring wird auf dem Backblech gebacken.

    6.Eigelb von EiweiรŸ trennen. Das Eigelb mit dem Vanilleextrakt verkleppern, durch ein Teesieb streichen und beiseite stellen. Zucker, Vanillezucker und die Prise Salz vermischen und bereit stellen. Mehl, Speisestรคrke und Backpulver mischen.

    7.4 EiweiรŸ und 4 EL kaltes Wasser mit der Kรผchenmaschine anschlagen. Setzt die Schaumbildung ein, langsam die Zuckermischung einrieseln lassen. Das EiweiรŸ zu einer festen, schaumigen Masse die glรคnzt aufschlagen. Zieht man den Rรผhrbesen heraus, sollten sich lange, stehende Spitzen bilden.

    8.Mehlgemisch in ein feines Sieb geben und auf das fertige EiweiรŸ sieben. Mit einem Teigschaber locker, grรผndlich a b e r vorsichtig unter die Eiweissmasse heben, damit nicht so viel Luft ausgerรผhrt wird. Die fertige Biskuitmasse in die vorbereitete Form geben, mit einer kleinen Palette glatt streichen und fรผr 30 Min. im Backofen abbacken. Zum Backende Stรคbchenprobe nicht vergessen!!!

    9.Den fertigen Biskuit aus dem Ofen nehmen und mit einem scharfen Messer den Rand lรถsen. Kopfรผber den Ring auf ein Kuchengitter stรผrzen und das Backpapier langsam abziehen. Biskuit vรถllig auskรผhlen lassen. Am besten รผber Nacht, damit der Boden fest wird und beim schneiden nicht so krรผmelt (wichtig fรผr unter dem Fondant)

  • Torte fรผllen:

    10.Am nรคchsten Tag den Biskuitboden 3 x waagerecht in gleichmรครŸiger Stรคrke durchschneiden. Am besten miรŸt man die Stรคrke vorher aus und makiert sie. Den oberen Boden drehen, auf eine Tortenpappe setzen und einen Tortenring herum stellen. Auf den Boden 1/3 der Buttercreme aufbringen und glattstreichen. Darauf 1/3 der blรคttrig geschnitten Erdbeeren verteilen. Mit dem nรคchsten Boden abdecken und ebenfalls mit Buttercreme + Erdbeeren fรผllen. Enden sollte die Schichtung mit dem Unterteil des Biskuit (weil er so eine glatte Oberflรคche ergibt) Die Torte fรผr 2 Std. in die Kรผhlung geben.

    11.Nach 2 Std. die Torte aus der Kรผhlung nehmen und dรผnn mit Ganache einstreichen. Mit einer kleinen Winkelpalette funktioniert das sehr prima. Dies dient zur Krรผmelbindung. Hier jetzt zรผgig arbeiten, damit die Ganache streichfรคhig bleibt. Nach dem ersten Einstrich die Torte fรผr 30 Min. in die Kรผhlung, damit die Ganache fest wird.

    12.Wiederum die gekรผhlte Torte nehmen und erneut mit Ganache einstreichen. Diesmal sollen alle Unebenheiten ausgeglichen werden und die Torte eine glatte Ober- und AuรŸenflรคche erhalten. Es darf keine Buttercremstelle mehr zu sehen sein, da dort der Fondant sich auflรถsen wรผrde. Bei diesem Arbeitsgang ganz wichtig::: die Oberflรคche und die Seiten so glatt als mรถglich abziehen. Hier kommt nur noch die Fondantdecke, und die verzeiht keine Unebenheiten. Man sieht jede kleine Delle

    13.Nun kommt die Torte wiederum fรผr 2 Std. in die Kรผhlung. Wichtig das sie gut durchkรผhlt, weil anschlieรŸend der Fondant und die Deko aufgebracht wird. Diese Arbeiten dauern etwas lรคnger und die Torte soll doch nicht weich werden.

  • Fondantdecke:

    14.Zuerst den Fondant gut geschmeidig kneten (passiert durch die Handwรคrme). Dabei kann der Fondant, wenn gewรผnscht, eingefรคrbt werden. Ich benutze die Pastenfarben vom Pativersand (Netz) und bin damit sehr zufrieden. Sie ergeben schรถne Farbtรถne und sind im Verbrauch seeeehr ergiebig. Das ist wichtig, weil sich durch zu viel Farbmittelbeigabe die Konsistenz des Fondant verรคndert und er bei der Verarbeitung brรถckelig werden oder reiรŸen kann. Ist sehr รคrgerlich. Ich habe diese Erfahrung auch schon machen mรผssen. Die ganze Arbeit und das Material zum Teufel :-((

    15.Zuerst wird die Fondantdecke ausgerollt. Dazu gebe ich ganz wenig Bรคckerstรคrke auf eine Backunterlage. Daneben, rechts und links, platziere ich zwei 3mm starke Holzstรคbe (aus dem Baumarkt). Dazwischen wird die Decke auf 3 mm Stรคrke rund ausgerollt. Die GrรถรŸe ergibt sich aus 2 x den Rand und 1 x die Oberflรคche (zusammen) gemessen. Auf die fertig ausgerollte GrรถรŸe mittig den Rollstab legen und die Decke anheben. Mit Schwung den Stab mittig auf der Tortenoberflรคche platzieren und die Decke somit auflegen. Mit einem Glรคtter die Oberseite festreichen. Mit den warmen Handinnenflรคchen, von oben nach unten, die Decke an den Rand streichen. Dabei die Decke immer mal wieder etwas abziehen, damit es keine unschรถnen Kniffe gibt. Zum SchluรŸ den รœberschuรŸ unten an der Torte sauber und glatt abschneiden. Geht gut mit einem Pizzaschneider.

    16.Die Schรผhchen habe ich schon 3 Tage im voraus gefertigt, damit sie gut durchtrocknen. Fรผr die Wรคschestรผcke habe ich ein Silikonmold genutzt. Auch 2 Tage vorher hergestellt, sowie die Buchstaben und Zahlen. Die Buchstaben THEO habe ich mit Blรผtenkleber auf halbierte Marschmellow geklebt. Die MM nach der Trocknung an den Rand der Torte kleben, sowie die Zahlen. Die รผbrige Deko (Wรคscheleine, Klammern und Wรคschestรผcke) ebenfals mit Zuckerkleber - nur ganz wenig - nach Wunsch anbringen.

    17.Zur Info habe ich hier mal 2 unterschiedlich dekorierte Torten fotografiert. Beide Torten haben aber den gleichen Durchmesser und es wurde auch hier die gleiche Fรผllung gewรผnscht. Mir hat es jedenfalls SpaรŸ gemacht und den Gรคsten hat es geschmeckt. Meine fluffigen Buttercrems sorgen immer wieder fรผr Begeisterung; wie man mir erzรคhlt !!!!!

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