Zutaten für 4 Personen
600 g Grünkohl frisch (geputzt 520 g) | etwas |
60 g Zwiebeln | etwas |
60 g magerer Speck | etwas |
2 El Butter | etwas |
2 dl Rauchfond | etwas |
Salz, Pfeffermühle | etwas |
240 g Schweinebacke | etwas |
240 g Kasseler | etwas |
4 Rauchendchen | etwas |
4 bis 8 Pinkel-oder Kochwürste (je nach Größe) | etwas |
Kartoffeln | etwas |
260 g kleine, süße Kartoffeln | etwas |
2 El Butter | etwas |
¼ El Kümmel | etwas |
eventl. etwas Zucker nach geschmack | etwas |
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Den geputzten Grünkohl im Salzwasser gar blanchieren (ca. 9 Min.). In gesalzenem Eiswasser abkühlen, etwas ausdrücken und die Hälfte grob schneiden. Speck und Zwiebeln würfeln. Kartoffeln kochen und pellen. Speckwürfel in Butter anschwitzen, dann die Zwiebelwürfel zugeben und anschwitzen. Den vorbereiteten Grünkohl zugeben, mit etwas Schweinebackenfond auffüllen, dann erhitzen und ca. 5 Minuten leicht schmoren lassen. Mit frisch gemahlenem Salz und Pfeffer abschmecken. Tipp: Bei der Zubereitung von Grünkohl sollte man den Kohl grundsätzlich kurz blanchieren damit die Bitterstoffe entzogen werden. Schweinebacke kochen (ca. 1 ½ Stunden). In diesem Fond später die Kochwurst, - oder Pinkel mit garen. Das Kasseler in kleinen Portionen kurz anbraten, - oder als ganzes Stück im Ofen garen. Kartoffeln: Die Kartoffeln mit etwas Kümmel kochen, pellen und in Butter wie Röstkartoffeln anbraten. Nach Geschmack kann man die Kartoffeln mit etwas Zucker bestreuen und karamellisieren. Anrichten: Grünkohlgemüse auf die Teller geben. Schweinebacke, Kasseler und Pinkel portionieren und auf dem Grünkohl arrangieren. Die Moorkartoffeln anlegen. Mit Kräutern garnieren.
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vom
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