Zutaten für 4 Personen
Graupen -mittel- | 250 gr. |
Möhren frisch | 2 Stück |
Sellerie frisch | ½ Stück |
Poree frisch | 1 Stück |
Kohlrabi frisch | 1 Stück |
Lauchzwiebel statt Zwiebel | ½ Bund |
Kartoffeln geschält frisch | 5 Stück |
Lorbeerblätter getrocknet | 2 Stück |
Wacholderbeeren -zerdrückt- | 3 Stück |
Selleriesalz | etwas |
Liebstöckel getrocknet | etwas |
Estragonessig oder anderer Kräuteressig | etwas |
Salz und Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Paprikapulver edelsüß | etwas |
Wasser | 4 Liter |
Mettwürstchen | 3 Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden, die Möhren schälen und in kleine Stücke schneiden, den Sellerie schälen und in kleine Stücke schneiden, den Kohlrabi schälen und in kleine Stücke schneiden . Alles in einem Topf mit ca. 4 liter Wasser geben und zum Kochen bringen. Eine Mettwurst in kleine Stücke schneiden und ebenfalls in den Topf geben !
2.Dann die Hitze reduzieren und die Gewürze beifügen ..zzgl. den Essig, dann die Perlgraupen hinzu und das ganze ca. 20 - 25 min. köcheln lassen - evtl. noch etwas Wasser (oder Brühe) beischütten - zum Schluß den gewaschenen und kleingeschnittenen Poree und die Lauchzwiebeln hinzugeben. Nochmals abschmecken ! (Manche nehmen Maggi ) Ich nehme ein Gemisch aus Liebstöckel, Salz und Edelsüßem Paprikapulver !
3.Zum Schluß die beiden Mettwürste in der Suppe mit erhitzen ! Am Tellerrand etwas Senf und obendrüber frisch gehackte Petersilie ! Manche nehmen auch Kassler anstatt der Mettwurst. Früher wurde ein Stück Rindfleisch mitgekocht und später kleingeschnitten und etwas geräucherten Speck......(Hauptsache : LECKER)
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vom
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