Zutaten fรผr 6 Personen
Honig | 250 g |
Zucker | 250 g |
Mehl | 500 g |
Zwieback | 25 g |
Zimt | 1 TL |
Nelkenpulver | ¼ TL |
Orangeat, gehackt | 50 g |
Zitronat, gehackt | 50 g |
Haselnรผsse, gehackt | 50 g |
*Triebsalz | 1 ½ TL |
Milch | 1 ¼ Liter |
Vorbereiten: Teig einen oder mehrere Tage im voraus zubereiten. Zugedeckt im Kรผhlschrank aufbewahren | etwas |
Guss: | etwas |
Zucker | 300 g |
Wasser | 1 dl |
Schokolade, dunkel | 35 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Zucker in einer Pfanne unter Rรผhren auf 60 Grad erwรคrmen (evtl. mit Fleisch-Thermometer prรผfen)
2.Restliche Zutaten zusammenfรผgen, die Honiglรถsung zugeben, alles mit dem Teigschaber zusammenfรผgen, kurz kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur รผber Nacht stehen lassen.
3.Formen: Den Teig in 8 Teile schneiden, diese mit den Hรคnden zu 2 cm dicke Rollen formen, mit mindestens 4 cm Abstand auf mit Backpapier belegte Bleche legen
4.Backen: Ca. 15 Minuten in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Nach dem Auskรผhlen schrรคge in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Dann die Glasur zubereiten
5.Zucker und Wasser unter Rรผhren aufkochen, 2 - 3 Minuten unter Rรผhren weiterkochen, dunkle Schokolade, zerbrรถckelt, zugeben, schmelzen
6.Glasieren: 1/4 der Magenbrotstรผcke in einer Schรผssel geben, unter Wenden mit ca. 1/4 der siedenden Glasur betrรคufeln, auf Backpapier verteilen. Mit dem restlichen Gebรคck gleich verfahren.
7.Tipp: Zu dรผnne Glasur รผberzieht das Magenbrot schlecht; dann nochmals kurz kochen. Zu dicke Glasur brรถckelt sofort; mit Wasser leicht verdรผnnen und wider erwรคrmen. Erkaltete Glasur nochmals erwรคrmen, evtl. wenig Wasser beigeben. Magenbrot in einer verschliessbaren Dose aufbewahren.
8.* Triebsalz: Hirschhornsalz oder Ammoniumcarbonat genannt. In Apotheken und Drogerien
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vom
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