Zutaten für 6 Personen
Honig | 250 g |
Zucker | 250 g |
Mehl | 500 g |
Zwieback | 25 g |
Zimt | 1 TL |
Nelkenpulver | ¼ TL |
Orangeat, gehackt | 50 g |
Zitronat, gehackt | 50 g |
Haselnüsse, gehackt | 50 g |
*Triebsalz | 1 ½ TL |
Milch | 1 ¼ Liter |
Vorbereiten: Teig einen oder mehrere Tage im voraus zubereiten. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren | etwas |
Guss: | etwas |
Zucker | 300 g |
Wasser | 1 dl |
Schokolade, dunkel | 35 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Zucker in einer Pfanne unter Rühren auf 60 Grad erwärmen (evtl. mit Fleisch-Thermometer prüfen)
2.Restliche Zutaten zusammenfügen, die Honiglösung zugeben, alles mit dem Teigschaber zusammenfügen, kurz kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur über Nacht stehen lassen.
3.Formen: Den Teig in 8 Teile schneiden, diese mit den Händen zu 2 cm dicke Rollen formen, mit mindestens 4 cm Abstand auf mit Backpapier belegte Bleche legen
4.Backen: Ca. 15 Minuten in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Nach dem Auskühlen schräge in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Dann die Glasur zubereiten
5.Zucker und Wasser unter Rühren aufkochen, 2 - 3 Minuten unter Rühren weiterkochen, dunkle Schokolade, zerbröckelt, zugeben, schmelzen
6.Glasieren: 1/4 der Magenbrotstücke in einer Schüssel geben, unter Wenden mit ca. 1/4 der siedenden Glasur beträufeln, auf Backpapier verteilen. Mit dem restlichen Gebäck gleich verfahren.
7.Tipp: Zu dünne Glasur überzieht das Magenbrot schlecht; dann nochmals kurz kochen. Zu dicke Glasur bröckelt sofort; mit Wasser leicht verdünnen und wider erwärmen. Erkaltete Glasur nochmals erwärmen, evtl. wenig Wasser beigeben. Magenbrot in einer verschliessbaren Dose aufbewahren.
8.* Triebsalz: Hirschhornsalz oder Ammoniumcarbonat genannt. In Apotheken und Drogerien
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vom
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