Zutaten fรผr 12 Personen
Butter | 250 g |
Zucker | 200 g |
Vanillezucker | 1 EL |
Eier | 5 |
Mehl | 250 g |
Backpulver | 1 Pรคckchen |
saure Sahne | 200 g |
Kakaopulver | 2 EL |
Pistazien | 60 g |
Zartbitter-Kuvertรผre | 200 g |
Haselnusskrokant | 5 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
1.Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rรผhren. Eier nach und nach zugeben und verquirlen. Mehl und Backpulver mischen und unter die Masse geben. Zuletzt die saure Sahne unterrรผhren. Die Pistazien fein mahlen.
2.Den Teig dritteln; ein Teil bleibt wie er ist, in den anderen werden die Pistazien und in den letzten das Kakaopulver untergerรผhrt. Die Backform (Springform oder auch Gugelhupf) buttern und mehlen und zuerst den hellen, dann den dunklen und zuletzt den Pistazienteig einfรผllen und jede Teigschicht vorsichtig glatt streichen.
3.Mit einer Gabel spiralfรถrmig durch die verschiedenen Teigschichten gehen. Den Kuchen bei 180ยฐ Umluft 45-55 min backen; nach der Hรคlfte der Backzeit mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
4.Den Kuchen etwas auskรผhlen lassen und aus der Form nehmen. Den oberen "Huckel" in der Mitte mit einem Messer abnehmen (und somit den Kuchen ebnen) und diesen Kuchen-Huckel (hochdeutsch: Hรผgel) an die Menschen verfรผttern, die schon die ganze Zeit aufgeregt in der Kรผche um einen herumtanzen.
5.Die Kuvertรผre im Wasserbad schmelzen und รผber den Kuchen geben und diesen komplett damit einhรผllen. Mit Haselnusskrokant bestreuen und die Schokolade fest werden lassen, fertig!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von julchen_chris84
vom
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