Zutaten fรผr 5 Personen
Seeteufel Filet | 800 g |
Schwarzwรคlder Speck luftgetrocknet | 150 g |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer bunt | 1 Prise |
Klarsichtfolie | etwas |
Alufolie | etwas |
Schwarzes Olivenรถl: | etwas |
gerรคucherte Oliven gemixt | 100 g |
Olivenรถl | 6 EL |
Chorizo-Emulsion: | etwas |
Chorizowurst | 300 g |
Schalotten | 3 Stk. |
Chilischote | 1 Stk. |
Paprikaschoten gelb | 2 Stk. |
Butter | 50 g |
Wermut Noilly Prat | 40 ml |
Weiรwein | 100 ml |
Fischfond | 400 ml |
Sahne | 200 ml |
Olivenรถl | 50 ml |
Salz | 1 Prise |
Zitronensaft | 1 Schuss |
Thymianzweig | 1 Stk. |
Lorbeerblรคtter | 2 Stk. |
Alici-Schmelze: | etwas |
Chorizowurst | 70 g |
Alici Sardellen | 70 g |
Olivenรถl | 100 ml |
Piment d'Espelette | 1 Msp |
Rosmarin | 1 Msp |
Pfeffer aus der Mรผhle | 1 Prise |
Gemรผse-Sautรฉ: | etwas |
Tomaten getrocknet | 60 g |
Zwiebeln weiร | 60 g |
Paprika gelb | 120 g |
Paprika rot | 120 g |
Butter | 50 g |
Meersalz | 1 Prise |
Chili-Kartoffeln: | etwas |
Agria-Kartoffeln | 5 Stk. |
Pflanzenfett | 1000 ml |
Zwiebeln | 200 g |
Speck | 180 g |
Rosmarin | 1 EL |
Thymian | 1 EL |
Geflรผgelfond | 1000 ml |
Blattpetersilienzweige | 4 Stk. |
Olivenรถl | 100 ml |
Chilischote | 1 Msp |
Sternanis | 2 Stk. |
Fenchelsamen | 1 Prise |
Bergkรคse | 150 g |
Salz | 1 Prise |
Chilli (Cayennepfeffer) | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Fรผr das schwarze Olivenรถl die Oliven unter Zugabe des รls im Mixer ganz fein mixen, so dass eine dicke Paste entsteht. Den Seeteufel auslรถsen und die Enden gleichmรครig zuschneiden.
2.Den luftgetrockneten Speck auf der Brotschneidemaschine in mรถglichst dรผnne Scheiben schneiden und direkt auf ein mit Klarsichtfolie ausgelegtes Blech zu einer Matte der Grรถรe 25 x 40 cm auslegen. Anschlieรend kรผhl stellen.
3.Das Seeteufelfilet mit Salz und Pfeffer wรผrzen, lรคngs auf die Speckmatte geben und darin einrollen. Diese Rolle wiederum auf eine Alufolie geben, fest einrollen, fixieren und 2 Stunden kalt stellen. Danach die Folie entfernen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. In die Mitte des Medaillons einen Teelรถffel schwarzes Olivenรถl geben. Anschlieรend den Seeteufel in Olivenรถl heiร goldbraun anbraten, wenden und ca. 3 Minuten gar braten.
4.Fรผr die Chorizo-Emulsion die Schalotten, Paprika- und Chilischoten putzen bzw. abziehen, ggf. entkernen und fein wรผrfeln. Dann zunรคchst die Schalottenwรผrfel in Butter farblos anschwitzen, dann die Paprikawรผrfel zugeben. Alles mit Weiรwein und Noilly Prat ablรถschen und reduzieren. Eine Messerspitze fein geschnittene Chilischote zugeben und mit Thymianzweigen und Lorbeerblรคttern wรผrzen. Anschlieรend die Chorizo klein schneiden und zusammen mit der Fischessenz zugeben. Wenn die Paprika weich gekocht sind, die Sahne angieรen. Dann das Ganze grob mixen und durch ein feines Sieb passieren. Die Soรe mit Olivenรถl aufschรคumen und evtl. mit einem Spritzer Zitrone abschmecken.
5.Fรผr die Alici-Schmelze die Chorizowurst klein schneiden und in Olivenรถl anschwitzen. Mit Piment dยดEspelette, Rosmarin und Pfeffer wรผrzen. Dann abkรผhlen lassen und die Alici in kleinen Stรผcken hinzugeben.
6.Fรผr das Gemรผse-Sautรฉ die Paprikaschoten schรคlen und entkernen. Die Zwiebeln schรคlen. Dann die Zwiebeln, Paprika und Tomaten in 2 cm lange Streifen schneiden. Paprika und Zwiebeln in einer kleinen Pfanne mit Butter anschwitzen und mit Meersalz wรผrzen. Zum Schluss die getrockneten Tomatenstreifen unterschwenken.
7.Fรผr die Chili-Kartoffeln die Zwiebeln abziehen und grob wรผrfeln. Den Speck ebenfalls grob wรผrfeln. Dann beides zusammen in Olivenรถl farblos anschwitzen. Anschlieรend Krรคuter und Gewรผrze hinzugeben, mit Geflรผgelfond auffรผllen und etwas reduzieren lassen. Die Kartoffeln vierteln und die Kartoffelschnitze quer ca. 1 mm dick einschneiden. Anschlieรend die Kartoffeln in eine Kasserolle geben, mit dem Fond รผbergieรen und im Ofen ca. 17 Minuten bei 180 ยฐC mit Heiรluft auf den Punkt garen. Dann im Fond auskรผhlen lassen. Die Kartoffelstรผcke gut abtropfen lassen und in heiรem Fett knusprig ausbacken. Den Bergkรคse (Hartkรคse) fein hobeln und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrรถsten. Auskรผhlen lassen, mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken und die gebackenen Kartoffelstรผcke damit wรผrzen.
8.Zum Anrichten den gebratenen Seeteufel in der Mitte des Teller platzieren. Die Chili-Kartoffeln an die Medaillons setzen, das Gemรผse am Rand des Tellers verteilen und mit der Alici-Schmelze sowie der Chorizo-Emulsion betrรคufeln.
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