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Seeteufel mit Alici, Chorizo-Emulsion und Chili-Kartoffeln

2 Stdschwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Seeteufel Filet800 g
Schwarzwรคlder Speck luftgetrocknet150 g
Salz1 Prise
Pfeffer bunt1 Prise
Klarsichtfolie etwas
Alufolie etwas
Schwarzes Olivenรถl: etwas
gerรคucherte Oliven gemixt100 g
Olivenรถl6 EL
Chorizo-Emulsion: etwas
Chorizowurst300 g
Schalotten3 Stk.
Chilischote1 Stk.
Paprikaschoten gelb2 Stk.
Butter50 g
Wermut Noilly Prat40 ml
WeiรŸwein100 ml
Fischfond400 ml
Sahne200 ml
Olivenรถl50 ml
Salz1 Prise
Zitronensaft1 Schuss
Thymianzweig1 Stk.
Lorbeerblรคtter2 Stk.
Alici-Schmelze: etwas
Chorizowurst70 g
Alici Sardellen70 g
Olivenรถl100 ml
Piment d'Espelette1 Msp
Rosmarin1 Msp
Pfeffer aus der Mรผhle1 Prise
Gemรผse-Sautรฉ: etwas
Tomaten getrocknet60 g
Zwiebeln weiรŸ60 g
Paprika gelb120 g
Paprika rot120 g
Butter50 g
Meersalz1 Prise
Chili-Kartoffeln: etwas
Agria-Kartoffeln5 Stk.
Pflanzenfett1000 ml
Zwiebeln200 g
Speck180 g
Rosmarin1 EL
Thymian1 EL
Geflรผgelfond1000 ml
Blattpetersilienzweige4 Stk.
Olivenรถl100 ml
Chilischote1 Msp
Sternanis2 Stk.
Fenchelsamen1 Prise
Bergkรคse150 g
Salz1 Prise
Chilli (Cayennepfeffer)1 Prise
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Fรผr das schwarze Olivenรถl die Oliven unter Zugabe des ร–ls im Mixer ganz fein mixen, so dass eine dicke Paste entsteht. Den Seeteufel auslรถsen und die Enden gleichmรครŸig zuschneiden.

    2.Den luftgetrockneten Speck auf der Brotschneidemaschine in mรถglichst dรผnne Scheiben schneiden und direkt auf ein mit Klarsichtfolie ausgelegtes Blech zu einer Matte der GrรถรŸe 25 x 40 cm auslegen. AnschlieรŸend kรผhl stellen.

    3.Das Seeteufelfilet mit Salz und Pfeffer wรผrzen, lรคngs auf die Speckmatte geben und darin einrollen. Diese Rolle wiederum auf eine Alufolie geben, fest einrollen, fixieren und 2 Stunden kalt stellen. Danach die Folie entfernen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. In die Mitte des Medaillons einen Teelรถffel schwarzes Olivenรถl geben. AnschlieรŸend den Seeteufel in Olivenรถl heiรŸ goldbraun anbraten, wenden und ca. 3 Minuten gar braten.

    4.Fรผr die Chorizo-Emulsion die Schalotten, Paprika- und Chilischoten putzen bzw. abziehen, ggf. entkernen und fein wรผrfeln. Dann zunรคchst die Schalottenwรผrfel in Butter farblos anschwitzen, dann die Paprikawรผrfel zugeben. Alles mit WeiรŸwein und Noilly Prat ablรถschen und reduzieren. Eine Messerspitze fein geschnittene Chilischote zugeben und mit Thymianzweigen und Lorbeerblรคttern wรผrzen. AnschlieรŸend die Chorizo klein schneiden und zusammen mit der Fischessenz zugeben. Wenn die Paprika weich gekocht sind, die Sahne angieรŸen. Dann das Ganze grob mixen und durch ein feines Sieb passieren. Die SoรŸe mit Olivenรถl aufschรคumen und evtl. mit einem Spritzer Zitrone abschmecken.

    5.Fรผr die Alici-Schmelze die Chorizowurst klein schneiden und in Olivenรถl anschwitzen. Mit Piment dยดEspelette, Rosmarin und Pfeffer wรผrzen. Dann abkรผhlen lassen und die Alici in kleinen Stรผcken hinzugeben.

    6.Fรผr das Gemรผse-Sautรฉ die Paprikaschoten schรคlen und entkernen. Die Zwiebeln schรคlen. Dann die Zwiebeln, Paprika und Tomaten in 2 cm lange Streifen schneiden. Paprika und Zwiebeln in einer kleinen Pfanne mit Butter anschwitzen und mit Meersalz wรผrzen. Zum Schluss die getrockneten Tomatenstreifen unterschwenken.

    7.Fรผr die Chili-Kartoffeln die Zwiebeln abziehen und grob wรผrfeln. Den Speck ebenfalls grob wรผrfeln. Dann beides zusammen in Olivenรถl farblos anschwitzen. AnschlieรŸend Krรคuter und Gewรผrze hinzugeben, mit Geflรผgelfond auffรผllen und etwas reduzieren lassen. Die Kartoffeln vierteln und die Kartoffelschnitze quer ca. 1 mm dick einschneiden. AnschlieรŸend die Kartoffeln in eine Kasserolle geben, mit dem Fond รผbergieรŸen und im Ofen ca. 17 Minuten bei 180 ยฐC mit HeiรŸluft auf den Punkt garen. Dann im Fond auskรผhlen lassen. Die Kartoffelstรผcke gut abtropfen lassen und in heiรŸem Fett knusprig ausbacken. Den Bergkรคse (Hartkรคse) fein hobeln und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrรถsten. Auskรผhlen lassen, mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken und die gebackenen Kartoffelstรผcke damit wรผrzen.

    8.Zum Anrichten den gebratenen Seeteufel in der Mitte des Teller platzieren. Die Chili-Kartoffeln an die Medaillons setzen, das Gemรผse am Rand des Tellers verteilen und mit der Alici-Schmelze sowie der Chorizo-Emulsion betrรคufeln.

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