Zutaten für 6 Personen
Sauerkrautblätter oder ganz aus dem Fass oder 1 Süßkraut | 12 Stück |
Hackfleisch: Rind, Schweine, Lammfleisch | 700 gr |
Ei 1 EL. Mehl 2 EL. Reis Salz, Pfeffer | 1 Stück |
Brötschen in Sahne eingeweiht und gepresst | 1 Stück |
Majoran Bohnenkraut Petersilie, alle fein geschnitten | 1 Bunt |
Rapsöl/ Sonnenblumenöl 1 TL. scharfe und Süße Paprikapulver | 100 ml |
Wacholderbeeren 5.6 Pfefferkörner | 5 Stück |
Speckschinken oder frisch gemachten Grammel gewürfelt | 300 gr. |
Lorbeerblätter 2 Zwiebeln geschält, gewürfelt | 2 Stück |
Tasse Fleischbrühe 1 Tasse Tomatenbouillon | 1 Tasse |
Boretsch wenn möglich, wenn nicht 400ml. Tomatenbouillon | 1 Liter |
kleine Dose geschälten Tomaten Rahm | 1 Dose |
Becher sauere Sahne 1 Gläschen Schnaps | 1 Becher |
Zutaten für Maisbreiknödel: | etwas |
Maisgriss | 200 gr |
Butter | 20 gr. |
Ei | 1 Stück |
geriebener CascavalHartkäse) | 1 EL |
Salz, Pfeffer, Muskat | 1 Prise |
Milch | 300 ml. |
Fleischbrühe | 300 ml. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Zubereitung von Krautwickeln: Krautwikeln kann man mit Sauerkraut oder mit Süßkraut machen. Für Süßkrautwickeln braucht man 1 L. Boretsch oder 400ml. Tomatenbouillon oder einfach Zitronensaft oder 300gr. fein gehakte Sauerkraut aus der Dose um der Süßkraut Säuerlichkeit zu geben.
2.Die Mitte des Sauer oder Süßkrautkopfes heraus nehmen und dünn hobeln, mit Salz, Pfeffer,1 Zwiebelwürfeln Paprikapulver, 1 TL.Majoran, 1 TL.Bohnenkraut gewürfelten Speckschinken und/oder Grammelwürfeln vermischen und im Rapsöl /Sonnenblumenöl) dünsten, etwas kühlen lassen. Die Komposition halbieren. Mit einer Hälften den Boden eines Kochtopfs bedecken, die andere Hälfte für zwischen Kraurwickelreihen benützen
3.In einem Schüssel Hackfleisch, gut eingeweihtes und gepresstes Brötchen fein zerriessen, Rahm, Majoran, Bohnenkraut, Paprikapulver, Ei, Mehl legen und gut vermischen mit Salz, Pfeffer und 1 Schuss Palinca( Schnaps, fakultativ) abschmecken und 2 Stunden im Kühlschrank liegen lassen
4.Separat 1 Zwiebel in Würfeln, fein gehakte Petersilieund Reis in einer Pfanne in 2 EL. Öl kurz anbraten mit Salz und Pfeffer abschmecken . Hackfleischmischung aus dem Kühlschrank heraus nehmen. Reis in der Hackfleischmischung untermengen. 2 geschälte Tomaten aus der Dose mit einem Gabel zerdrücken. 2 zerdrückten Wacholderbeeren und Pfefferkörner vermischen und in der Hackfleisch untermischen,
5.Sauerkrautblätter oder Süßkrautblätter enthülsten und für Wickeln auf Seite legen. Süßkraut 5 Minuten im kochenden Boretsch legen, ziehen lassen. Ist Boretsch nicht vorhanden, dann Tomatenbouillon oder warmes Zitronenwasser benützen Sollte dass zu aufwendig sein einfach fein gehakte Sauerkraut aus der Dose in dem Hackfleischmischung geben und auch zwischen den Krautwickeln gemischt mit Süßkraut benützen.
6.Mit einem Löffeln Hackfleischmischung nehmen und auf die Krautblätter legen- kleine auf moldawischer Art oder größer wie üblich in ganzen Rumänien - machen Die Krautextremitäten nach innen falten und einwickeln so das die Komposition nicht heraus kommt. Die Krautwickeln nebeneinander in dem Kochtopf über Krautmischung legen Die Krautwickelreihe mit gehakter Krautmischung bedecken, mit Speckschinkenwürfeln, Majoran und paar Wacholderbeeren, Lorbeerblätter bestreuen, eine andere Krautwickelreihe über arrangieren, mit Hackkrautmischung bedecken.Tomatensaft aus der Dose und Fleischbrühe vermischen und damit über den Krautwickeln begießen. Den Topf im Backofen bei 160°C legen , 2 Stunden garen lassen. 3-4 Speckschinckenscheiben kross anbraten.
7.Zubereitung der Maibreiknödeln: Milch, Fleischbrühe und Maisgriss kalt in einem Topf legen, vermischen und unter ständigem umrühren zum kochen bringen. Den Herd auf mittlerer Stufe herunter schalten, Herd nicht verlassen, ständig umrühren bis Maisbrei mit einer guten Konsistenz entsteht, Butter und Käse unterrühren, mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken. Den Topf aus dem Herd entfernen, Ei in dem Maisbrei unterrühren. Mit 2 Löffeln aus dem Topf Maisbrei nehmen und Knödel vormen.
8.Auf Servierteller 3-4 Krautwickeln mit Krautmasse arrangieren. Mit Sauerer Sahne über nach Geschmack bedecken mit Maisbreiknödel garnieren und warm servieren Das ist Rumäniens Nationalgericht in original !!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Raynolda
vom
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