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Fleisch: SAUERBRATEN

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
falsches Filet vom Pferd -oder Rinderbraten-2 kg
Zwiebel frisch, groรŸ2 Stk.
Wasser2 Liter
Essigessenz5 EL
Senfkรถrner2 EL
Pfefferkรถrner bunt2 EL
Pimentkรถrner2 EL
Lorbeerblรคtter3 Stk.
## SAUCE ## etwas
Butterschmalz2 EL
Beize vom Fleisch500 ml
Rotwein trocken500 ml
Rosinen5 EL
Karotten5 Stk.
Tomaten frisch3 Stk.
Zwiebel frisch, groรŸ2 Stk.
Porree frisch1 Stange
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Das Fleisch waschen und von allen Sehnen und sichtbaren Fettstรผcken befreien. BEIZ. : Wasser mit den Gewรผrzen aufkochen und abkรผhlen lassen. Zwiebeln pellen und in Scheiben schneiden.

    2.Fleisch in eine 3 Ltr.Schรผssel oder grรถรŸer geben und die Zwiebel sowie die komplette Beize, mit allen Gewรผrzen, darรผbergieรŸen. Fรผr mindestens 5 Tage in den Kรผhlschrank stellen, damit das Fleisch schรถn mรผrbe wird. Tรคglich einmal wenden.

    3.Nach der Lagerzeit das Fleisch aus der Beize nehmen und diese durch ein feines Sieb geben. 500ml Beize und die Zwiebeln auffangen. Fleisch grรผndlich trocknen (Kรผchenkrepp).... salzen und pfeffern.

    4.Zwiebel pellen... in Streifen schneiden. Karotten waschen... halbieren... in grobe Stรผcke schneiden. Porree waschen...in Scheiben schneiden. Tomaten waschen... Strunkansatz herausschneiden.....vierteln.

    5.In einem Brรคter das Butterschmalz sehr heiรŸ werden lassen und den Braten rundherum sehr kross anbraten. (gibt eine schรถne, dunkle Sauce) Angebratenes Fleisch herausnehmen und die frischen Zwiebel im Bratfett angehen lassen. Die Porreescheiben dazugeben und alles Farbe nehmen lassen.

    6.Jetzt Karotten, die Zwiebel aus der Beize und die Tomaten dazugeben und grรผndlich verrรผhren. Mit Beize und Rotwein ablรถschen. Das Fleisch in den Brรคter zurรผckgeben und die Rosinen dazu. Deckel aufsetzen. Hitze so weit reduzieren, dass alles nur noch leise kรถchelt, und zwar fรผr gute 1 1/2 Std.

    7.Braten aus dem Brรคter nehmen..... die Sauce durch ein feines Sieb streichen....mit etwas Mondamin vorsichtig binden. Die Sauce abschmecken. Meine war gut so, krรคftig und leicht sรผรŸ-sauer.

    8.Das Fleisch in Scheiben schneiden.... auf Teller verteilen...... Sauce angieรŸen und KartoffelklรถรŸe und Gemรผse dazugeben Bei uns gab es meine karamelisierten Karotten an WeiรŸwein als Beilage. (RZ im KB)

    9.Den Rest Fleisch gab es am nรคchsten Tag mit Spirellis und Apfelkompott (RZ im KB). Schnell und wiederum sehr lecker.

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