Zutaten fรผr 8 Personen
falsches Filet vom Pferd -oder Rinderbraten- | 2 kg |
Zwiebel frisch, groร | 2 Stk. |
Wasser | 2 Liter |
Essigessenz | 5 EL |
Senfkรถrner | 2 EL |
Pfefferkรถrner bunt | 2 EL |
Pimentkรถrner | 2 EL |
Lorbeerblรคtter | 3 Stk. |
## SAUCE ## | etwas |
Butterschmalz | 2 EL |
Beize vom Fleisch | 500 ml |
Rotwein trocken | 500 ml |
Rosinen | 5 EL |
Karotten | 5 Stk. |
Tomaten frisch | 3 Stk. |
Zwiebel frisch, groร | 2 Stk. |
Porree frisch | 1 Stange |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Fleisch waschen und von allen Sehnen und sichtbaren Fettstรผcken befreien. BEIZ. : Wasser mit den Gewรผrzen aufkochen und abkรผhlen lassen. Zwiebeln pellen und in Scheiben schneiden.
2.Fleisch in eine 3 Ltr.Schรผssel oder grรถรer geben und die Zwiebel sowie die komplette Beize, mit allen Gewรผrzen, darรผbergieรen. Fรผr mindestens 5 Tage in den Kรผhlschrank stellen, damit das Fleisch schรถn mรผrbe wird. Tรคglich einmal wenden.
3.Nach der Lagerzeit das Fleisch aus der Beize nehmen und diese durch ein feines Sieb geben. 500ml Beize und die Zwiebeln auffangen. Fleisch grรผndlich trocknen (Kรผchenkrepp).... salzen und pfeffern.
4.Zwiebel pellen... in Streifen schneiden. Karotten waschen... halbieren... in grobe Stรผcke schneiden. Porree waschen...in Scheiben schneiden. Tomaten waschen... Strunkansatz herausschneiden.....vierteln.
5.In einem Brรคter das Butterschmalz sehr heiร werden lassen und den Braten rundherum sehr kross anbraten. (gibt eine schรถne, dunkle Sauce) Angebratenes Fleisch herausnehmen und die frischen Zwiebel im Bratfett angehen lassen. Die Porreescheiben dazugeben und alles Farbe nehmen lassen.
6.Jetzt Karotten, die Zwiebel aus der Beize und die Tomaten dazugeben und grรผndlich verrรผhren. Mit Beize und Rotwein ablรถschen. Das Fleisch in den Brรคter zurรผckgeben und die Rosinen dazu. Deckel aufsetzen. Hitze so weit reduzieren, dass alles nur noch leise kรถchelt, und zwar fรผr gute 1 1/2 Std.
7.Braten aus dem Brรคter nehmen..... die Sauce durch ein feines Sieb streichen....mit etwas Mondamin vorsichtig binden. Die Sauce abschmecken. Meine war gut so, krรคftig und leicht sรผร-sauer.
8.Das Fleisch in Scheiben schneiden.... auf Teller verteilen...... Sauce angieรen und Kartoffelklรถรe und Gemรผse dazugeben Bei uns gab es meine karamelisierten Karotten an Weiรwein als Beilage. (RZ im KB)
9.Den Rest Fleisch gab es am nรคchsten Tag mit Spirellis und Apfelkompott (RZ im KB). Schnell und wiederum sehr lecker.
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vom
Kommentare zu โFleisch: SAUERBRATENโ