Zutaten für 12 Personen
Eier | 4 |
Zucker | 120 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Mehl glatt | 80 g |
Speisestärke - Maizena | 60 g |
Backpulver | 1 Teelöffel (gestrichen) |
man kann auch einen fertigen hellen Wiener Boden nehmen (geht schneller) | etwas |
kleine Amarettii (ital. Mandelkekse) (60g) | 30 Stück |
Kakaopulver | 10 g |
Zucker | 20 g |
Kirschsaft | 75 ml |
etwas Puderzucker um die Bällchen zu wälzen und Schokoglasur zum verzieren | etwas |
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Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Eier trennen. Eiweiß mit 4 EL kaltem Wasser sehr steif schlagen, dann den Zucker unter weiterrühren langsam einrieseln lassen. Mixer auf niedrigste Stufe zurückschalten. Das Eigelb leicht unter die Eiweißmasse ziehen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und in den Eischnee sieben und vorsichtig unterheben.
2.Die Biskutmasse in die am Boden gefettete Springform füllen und glatt streichen. Elektroherd vorgeheizt 180-200°C , Umluft 150-170°C ca. 20 Minuten backen.
3.Biskuitboden erkalten lassen und dann in eine Schüssel zerbröseln oder kleine Würfel schneiden. Amarettini in einer Frischhaltetüte mit dem Nudelholz zerkleinern (grobe Brösel) und dann unter die Biskuittbrösel geben. Zucker, Kakao und Kirschsaft verrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat, dann zu den Brösel geben und alles gut durchrühren. Eventuell etwas mehr Kirschsaft dazu geben bis sich kleine Kugeln formen lassen. Etwas Puderzucker in eine kleine flache Schüssel geben und die Kugeln darin wälzen. Ergibt je nach Größe ca. 30 bis 35 Kugeln.
4.Die fertigen Kugeln können mit Schokoladeglasur nach Belieben verziert und in kleinen Förmchen aus Papier für Pralinen in einer Dose bis zu einer Woche aufbewahrt werden.
5.Tipp: Man kann den Kirschsaft auch durch den Saft von frisch gepressten Orangen ersetzen und der Kuchenmasse ein wenig Zimt oder Lebkuchengewürz beifügen, dann schmecken die Kugeln weihnachtlich. Oder für Erwachsene mit etwas Mandellikör oder Rum verfeinern.
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vom
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