Zutaten für 20 Personen
Mehl | 500 gr. |
Trockenhefe oder | 1 Päckchen |
Hefe | 1 Würfel |
Zucker | 125 gr. |
Salz | 1 Prise |
Milch | 200 ml |
Milch | 1 EL |
Ei | 1 Stück |
Öl | 5 EL |
Zimt | 1 TL |
Butter weich | 100 gr. |
Eigelb | 1 Stück |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.500 g Mehl, Hefe, 50 g Zucker und 1 Prise Salz in einer großen Schüssel mischen. 200 ml Milch lauwarm erwärmen und zugießen. Ei und Öl zugeben. Alles zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Mit Frischhaltefolie oder einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ohne Zugluft ca. 30-40 Min. gehen lassen, bis sich das Teigvolumen etwa verdoppelt hat.
2.Ein Backblech mit Backpapier auslegen. 75 g Zucker und Zimt mischen. Den Teig nochmals durchkneten und in 2 Portionen teilen. Eine Teighälfte auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche quadratisch (ca. 34x34 cm) ausrollen. Mit der Hälfte Butter bestreichen und mit der Hälfte Zimt-Zucker bestreuen. Fest aufrollen. Die Rolle schräg in ca. 10 trapezförmig Stücke schneiden. Die schmale Seite sollte ca. 1 1/2 cm, die breite Seite ca. 4 cm breit sein. Die Stücke hochkant auf die breite Seitestellen und die schmale Seite etwas eindrücken. Auf das Backblech legen. Hauchdünn mit Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 15 Min. gehen lassen.
3.Inzwischen die zweite Teighälfte mit rest. Butter und übrigem Zimt-Zucker ebenso zubereiten. Eigelb und 1 EL Milch verquirlen. Schnecken damit einstreichen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Min. goldbraun backen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
4.Elektroherd: 175°C / Gasherd: Stufe 2 / Umluft: 150°C
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vom
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