Zutaten fรผr 20 Personen
Mehl | 500 gr. |
Trockenhefe oder | 1 Pรคckchen |
Hefe | 1 Wรผrfel |
Zucker | 125 gr. |
Salz | 1 Prise |
Milch | 200 ml |
Milch | 1 EL |
Ei | 1 Stรผck |
รl | 5 EL |
Zimt | 1 TL |
Butter weich | 100 gr. |
Eigelb | 1 Stรผck |
Puderzucker zum Bestรคuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.500 g Mehl, Hefe, 50 g Zucker und 1 Prise Salz in einer groรen Schรผssel mischen. 200 ml Milch lauwarm erwรคrmen und zugieรen. Ei und รl zugeben. Alles zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Mit Frischhaltefolie oder einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ohne Zugluft ca. 30-40 Min. gehen lassen, bis sich das Teigvolumen etwa verdoppelt hat.
2.Ein Backblech mit Backpapier auslegen. 75 g Zucker und Zimt mischen. Den Teig nochmals durchkneten und in 2 Portionen teilen. Eine Teighรคlfte auf einer leicht bemehlten Arbeitsflรคche quadratisch (ca. 34x34 cm) ausrollen. Mit der Hรคlfte Butter bestreichen und mit der Hรคlfte Zimt-Zucker bestreuen. Fest aufrollen. Die Rolle schrรคg in ca. 10 trapezfรถrmig Stรผcke schneiden. Die schmale Seite sollte ca. 1 1/2 cm, die breite Seite ca. 4 cm breit sein. Die Stรผcke hochkant auf die breite Seitestellen und die schmale Seite etwas eindrรผcken. Auf das Backblech legen. Hauchdรผnn mit Mehl bestรคuben und zugedeckt an einem warmen Ort nochmals ca. 15 Min. gehen lassen.
3.Inzwischen die zweite Teighรคlfte mit rest. Butter und รผbrigem Zimt-Zucker ebenso zubereiten. Eigelb und 1 EL Milch verquirlen. Schnecken damit einstreichen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Min. goldbraun backen. Mit Puderzucker bestรคubt servieren.
4.Elektroherd: 175ยฐC / Gasherd: Stufe 2 / Umluft: 150ยฐC
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von DundM
vom
Kommentare zu โFinnische Zimtschneckenโ