Zutaten fรผr 4 Personen
Rotwein | 150 ml |
Zwiebeln | 6 |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz | etwas |
Lorbeerblรคtter | 2 |
Matjesfilets | 6 |
รl | 2 EL |
Apfel | 2 |
Stangen Staudensellerie | 4 |
Crรจme double | 125 gr. |
Majonรคse | 4 EL |
Sauerrahm | 300 gr. |
Milch | 4 EL |
fรผr die Bratkartoffeln: | etwas |
Kartoffeln festkochend | 800 gr. |
Zwiebel | 1 |
Butterschmalz | 2 EL |
Bacon | 50 gr. |
Rosmarin frisch | etwas |
Liebstรถckel | etwas |
Fleur de Sel Meersalz | 2 Prise |
Pfefferkรถrner schwarz | ½ TL |
Mehl | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 50 Min
1.Die Zwiebeln schรคlen und in dรผnne Ringe schneiden. Das รl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin ca. 10 bis 15 Minuten weich dรผnsten. Lorbeerblรคtter hinzufรผgen. Den Wein nach und nach zugieรen, dann immer wieder reduzieren lassen. Anschlieรend mit Salz und Pfeffer wรผrzen und auskรผhlen lassen.
2.Die Matjesfilets abbrausen, trockentupfen und in mundgerechte Stรผcke schneiden. Die รpfel waschen, schรคlen, vierteln, entkernen und in Stรผcke schneiden. Den Staudensellerie abbrausen, putzen und in Scheiben schneiden. Sauerrahm mit Crรฉme doudlbe, Mayonรคse und Milch verrรผhren. Ein paar Rotwein-Zwiebelringen zum Garnieren an die Seite legen. Den Rest mit den Matjes, รpfeln und Sellerie mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und rund eine Stunde ziehen lassen.
3.Dazu passen Bratkartoffeln. Die Kartoffeln schรคlen und in dรผnne Scheiben schneiden. Die Zwiebel schรคlen, Zwiebel und Bacon in feine Wรผrfel schneiden. Die Pfefferkรถrner grob mรถrsern. In einer Pfanne das Butterschmalz heiร werden lassen und die Kartoffelscheiben hinzugeben. Auf einer Seite richtig knusprig braten. Ab und zu unter eine Scheibe schauen, ob sie den gewรผnschten Brรคunungsgrad hat. Ist dies der Fall, alle anderen wenden und die andere Seite braten. Um den Brรคunungsgrad noch zu erhรถhen etwas Mehl รผber die Bratkartoffel streuen.
4.Die bereits knusprige Seite salzen, pfeffern und mit den รผbrigen Gewรผrzen abschmecken. Jetzt die Zwiebel darรผber geben und kurz schmoren lassen. Danach den Speck zugeben. Nach ca. 1 Minute alles wenden und ca. 2-3 Minuten weiter braten. Dann den Matjes-Topf mit Rotwein-Zwiebeln garnieren und mit den Bratkartoffeln servieren.
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vom
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