Zutaten für 4 Personen
Rotwein | 150 ml |
Zwiebeln | 6 |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Lorbeerblätter | 2 |
Matjesfilets | 6 |
Öl | 2 EL |
Apfel | 2 |
Stangen Staudensellerie | 4 |
Crème double | 125 gr. |
Majonäse | 4 EL |
Sauerrahm | 300 gr. |
Milch | 4 EL |
für die Bratkartoffeln: | etwas |
Kartoffeln festkochend | 800 gr. |
Zwiebel | 1 |
Butterschmalz | 2 EL |
Bacon | 50 gr. |
Rosmarin frisch | etwas |
Liebstöckel | etwas |
Fleur de Sel Meersalz | 2 Prise |
Pfefferkörner schwarz | ½ TL |
Mehl | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 50 Min
1.Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin ca. 10 bis 15 Minuten weich dünsten. Lorbeerblätter hinzufügen. Den Wein nach und nach zugießen, dann immer wieder reduzieren lassen. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen und auskühlen lassen.
2.Die Matjesfilets abbrausen, trockentupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Den Staudensellerie abbrausen, putzen und in Scheiben schneiden. Sauerrahm mit Créme doudlbe, Mayonäse und Milch verrühren. Ein paar Rotwein-Zwiebelringen zum Garnieren an die Seite legen. Den Rest mit den Matjes, Äpfeln und Sellerie mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und rund eine Stunde ziehen lassen.
3.Dazu passen Bratkartoffeln. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen, Zwiebel und Bacon in feine Würfel schneiden. Die Pfefferkörner grob mörsern. In einer Pfanne das Butterschmalz heiß werden lassen und die Kartoffelscheiben hinzugeben. Auf einer Seite richtig knusprig braten. Ab und zu unter eine Scheibe schauen, ob sie den gewünschten Bräunungsgrad hat. Ist dies der Fall, alle anderen wenden und die andere Seite braten. Um den Bräunungsgrad noch zu erhöhen etwas Mehl über die Bratkartoffel streuen.
4.Die bereits knusprige Seite salzen, pfeffern und mit den übrigen Gewürzen abschmecken. Jetzt die Zwiebel darüber geben und kurz schmoren lassen. Danach den Speck zugeben. Nach ca. 1 Minute alles wenden und ca. 2-3 Minuten weiter braten. Dann den Matjes-Topf mit Rotwein-Zwiebeln garnieren und mit den Bratkartoffeln servieren.
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vom
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