Zutaten fรผr 4 Personen
Putenbrust | 1 kg |
Schalotten | 750 g |
Hรผhnerbrรผhe | 300 ml |
Rotwein schwer | 300 ml |
fรผr die Marinade: | etwas |
Honig flรผssig | 2 EL |
Senf mittelscharf | 1 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
weitere Zutaten: | etwas |
Rapsรถl - alternativ Olivenรถl | 1 EL |
Soรenbinder od. Stรคrkemehl | etwas |
Rahm, flรผssige Sahne od. Creme fine | etwas |
Balsamico-Essig dunkel | 2 EL |
Zubereitung
2 Std 20 Min
1.Putenbrust mit der zuvor angerรผhrten Marinade einpinseln. In einem Bratentopf oder Brรคter (mit Deckel) in 1-2 EL Rapsรถl (wer es mediterran mag, kann auch gerne Olivenรถl nehmen, hier aber bitte die Rauchgrenze beachten!!!) rundum anbraten.
2.Schalotten schรคlen und, je nach Grรถรe, halbieren oder vierteln, zu dem angebratenen Fleisch geben und kurz andรผnsten.
3.Zuerst mit der krรคftigen Hรผhnerbrรผhe ablรถschen, dann den Rotwein dazu geben. Deckel auflegen und in den auf 160ยฐC (Umluft) vorgeheizten Backofen geben.
4.Ca. 60-70 min. garen lassen (je nach Dicke des Bratens, ein flacher braucht naturgemรคร etwas weniger lange ;-))
5.Nach Ablauf der Garzeit den Braten aus dem Sud heben und im ausgeschalteten Backofen warm halten.
6.Den Sud aufkochen, die 2-3 EL Balsamico-Essig dazugeben und abschmecken (wer's etwas sรผรer mag, kann hier noch 1 EL Honig dazugeben). Dann, kann man, muss man aber nicht, mit dem Soรenbinder/(Stรคrke-)Mehl etwas andicken und mit dem Rahm verfeinern.
7.Dieses Gericht harmoniert sehr gut mit (Semmel-)Knรถdeln und einen Tomanten-Basilikum-Salat (diesen auch mit Balsamico-Essig anmachen).
8.GUTEN APPETIT!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sangora1962
vom
Kommentare zu โPutenbraten รก la Mamaโ