Zutaten für 5 Personen
Joghurt | 1 kg |
Lavendelhonig | 200 Gramm |
Orangenlikör | 8 cl |
Limonensaft | 4 EL |
Zitronenschale gerieben | 2 EL |
Johannisbeeren | etwas |
Johannisbeere schwarz | 500 Gramm |
Zucker | 200 Gramm |
Portwein | 4 cl |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Std
1.Deko: 5 Hippenrollen, 5 Johannisbeerenrispen, rot, 5 Minzblätter, Schlagsahne (zum Befestigen der Eiskugel)
2.Für die Joghurt-Granita alle Zutaten in einer Edelstahlschale gut verrühren und für ca. 4 Stunden ins Eisfach stellen, bis die richtige Konsistenz erreicht ist. Dabei jede Stunde einmal gut durchrühren.
3.Nun die schwarzen Johannisbeeren mit dem Zucker und dem Portwein einkochen und anschließend durch ein Sieb streichen. Dann kaltstellen. Achtung: Schwarze Johannisbeeren haben viel eigenes Pektin, was dafür sorgt, dass die Soße geliert.
4.Deshalb ab- und zu umrühren, damit es beim Anrichten nicht schon Gelee ist. Zum Servieren in einer flachen Schale einen Soßenspiegel anrichten und mit flüssiger Joghurt-Granita verzieren. Dann je eine schöne Kugel der Joghurt-Granita darauf positionieren.
5.Tipp: Wenn man einen Tupfer Schlagsahne darunter sprüht, rutscht das Eis nicht auf dem Teller umher. Zum Schluss mit einer Hippenrolle, einer Johannisbeerrispe und einem Minzblatt dekorieren.
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vom
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