Zutaten für 300 Personen
Suppenfleisch | 25 kg |
geräucherter Schweinebauch | 6 kg |
Fleisch- und Markknochen | 10 kg |
Kartoffel | 1 Zentner |
Weißkraut | 10 kg |
Wirsing | 8 kg |
Sellerieknollen | 5 kg |
Porree | 8 kg |
Gelbe Rüben | 10 kg |
gekörnte Hühnerbrühe | 2 Gläser |
gekörnte Fleischbrühe | 2 Gläser |
1 Handvoll Majoran und Petersilie, 12 Lorbeerblätter, Salz | etwas |
Wasser | 120 l |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std
1.Vorausgesetzt, Sie haben gute Kontakte zu einer Großküche (Bundeswehr/Krankenhaus/Firmenkantine), dann haben Sie die besseren Karten und müssen nur am frühen Sonntagmorgen oder auch Samstagnachmittag mit einem Dutzend Frauen zum Kartoffel-/Gemüseputzen anrücken. Der zuständige Koch übernimmt dann den Rest. Wenn nicht, dann wird das Fastenessen unter den Frauen aufgeteilt, bei dieser Menge waren es 16 Frauen, die in einem großen Einmachkochtopf die Suppe zu Hause gekocht haben. In 15 Jahren habe ich schon verschiedene Versionen durchgeführt, die Großküche hat natürlich den Vorzug, weil die Suppe dann nicht mehr aufgewärmt werden muss, sondern in Wärmebehältern zum Ausgabeort transportiert werden kann. Wasser zum Sieden bringen und Fleisch (in Stücken von ca. 3 kg) einlegen. 1/2 Pfund Salz und die Lorbeerblätter zugeben und 2 1/2 Stunden schwach sieden, abschäumen. Die Knochen rausnehmen, das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und wieder in die Brühe geben, die gekörnte Hühner- und Fleischbrühe einrühren und das geschnittene/gehobelte Gemüse, den Majoran und den Schweinebauch im Ganzen dazugeben und 1/2 Stunde mitgaren lassen, evtl. noch Wasser dazugeben, so dass alles bedeckt ist. Nach 30 Min. den Schweinebauch herausnehmen, würfeln und wieder hineingeben. Die geviertelten Kartoffel in den letzten 35 Minuten ebenfalls beifügen. Vor dem Austeilen des Eintopfes die Petersilie unterrühren, wenn die Suppe zu dick geworden ist, mit kochender Fleischbrühe (Würfel) verlängern.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von h****e
vom
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