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Pflaumentörtchen mit Armagnac-Zimt-Eis

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Pflaumen4 Stk.
Teig: etwas
Hühnerei Eigelb6 Stk.
Zucker160 gr.
Butter160 gr.
Mehl225 gr.
Backpulver15 gr.
Mandelcreme: etwas
Butter65 gr.
Zucker65 gr.
Ei1 Stk.
Mandeln gemahlen250 gr.
Vanillezucker1 Msp
Zitronenschale½ Stk.
Rum1 Spritzer
Zwetschgenkompott: etwas
Zwetschgen500 gr.
Zucker50 gr.
Portwein50 ml
Gewürznelken1 Stk.
Zimtstange1 Stk.
Sternanis1 Stk.
Armagnac-Zimt-Eis: etwas
Eigelb9 Stk.
Zucker braun110 gr.
Zimt2 Msp
Milch¼ l
Sahne250 gr.
Zimtstangen20 gr.
Armagnac4 cl
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Für das Armagnac-Zimt-Eis Milch, Sahne, Zimtstangen und 50 g Zucker aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen. Eigelbe mit den restlichen 60 g Zucker und dem gemahlenen Zimt über dem Wasserbad weißschaumig aufschlagen. Die Milch-Sahne-Mischung erneut aufkochen, die Zimtstangen herausnehmen und unter Rühren über die Eigelbmasse gießen. Je nachdem, ob Bröckchen der Zimtstangen enthalten sind, das Ganze noch mal durch ein Sieb passieren. Anschließend kalt rühren, den Armagnac einrühren und in der Eismaschine frieren lassen.

    2.Für den Törtchenteig Eigelbe und Zucker schaumig rühren und die Butter einarbeiten. Mehl und Backpulver sieben und ebenfalls unterkneten. Den Teig in Folie einschlagen und eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.

    3.Für die Mandelcreme, die auf die Törtchen kommt, Butter und Zucker schaumig schlagen und das Ei dazugeben. Die restlichen Zutaten einrühren und die Creme ebenfalls für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.

    4.Um das Zwetschgenkompott zuzubereiten, die klein geschnittenen Zwetschgen mit dem Zucker mischen und etwa eine Stunde Saft ziehen lassen. Dann mit dem Portwein und den Gewürzen weich kochen. Danach die Gewürze entfernen und die Zwetschgen durch ein Sieb passieren.

    5.Für die Fertigstellung der Törtchen den Mürbeteig etwa 2 mm dick ausrollen und oval ausstechen. Anschließend die Mandelcreme auftragen und die Tartelettes mit den dünn geschnittenen Pflaumen belegen. Dann das Ganze im Ofen bei 160 °C etwa 20 Minuten backen.

    6.Zum Schluss die Törtchen und das Eis mit dem Zwetschgenkompott auf den Tellern anrichten.

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