Zutaten für 5 Personen
Pflaumen | 4 Stk. |
Teig: | etwas |
Hühnerei Eigelb | 6 Stk. |
Zucker | 160 gr. |
Butter | 160 gr. |
Mehl | 225 gr. |
Backpulver | 15 gr. |
Mandelcreme: | etwas |
Butter | 65 gr. |
Zucker | 65 gr. |
Ei | 1 Stk. |
Mandeln gemahlen | 250 gr. |
Vanillezucker | 1 Msp |
Zitronenschale | ½ Stk. |
Rum | 1 Spritzer |
Zwetschgenkompott: | etwas |
Zwetschgen | 500 gr. |
Zucker | 50 gr. |
Portwein | 50 ml |
Gewürznelken | 1 Stk. |
Zimtstange | 1 Stk. |
Sternanis | 1 Stk. |
Armagnac-Zimt-Eis: | etwas |
Eigelb | 9 Stk. |
Zucker braun | 110 gr. |
Zimt | 2 Msp |
Milch | ¼ l |
Sahne | 250 gr. |
Zimtstangen | 20 gr. |
Armagnac | 4 cl |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Für das Armagnac-Zimt-Eis Milch, Sahne, Zimtstangen und 50 g Zucker aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen. Eigelbe mit den restlichen 60 g Zucker und dem gemahlenen Zimt über dem Wasserbad weißschaumig aufschlagen. Die Milch-Sahne-Mischung erneut aufkochen, die Zimtstangen herausnehmen und unter Rühren über die Eigelbmasse gießen. Je nachdem, ob Bröckchen der Zimtstangen enthalten sind, das Ganze noch mal durch ein Sieb passieren. Anschließend kalt rühren, den Armagnac einrühren und in der Eismaschine frieren lassen.
2.Für den Törtchenteig Eigelbe und Zucker schaumig rühren und die Butter einarbeiten. Mehl und Backpulver sieben und ebenfalls unterkneten. Den Teig in Folie einschlagen und eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
3.Für die Mandelcreme, die auf die Törtchen kommt, Butter und Zucker schaumig schlagen und das Ei dazugeben. Die restlichen Zutaten einrühren und die Creme ebenfalls für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
4.Um das Zwetschgenkompott zuzubereiten, die klein geschnittenen Zwetschgen mit dem Zucker mischen und etwa eine Stunde Saft ziehen lassen. Dann mit dem Portwein und den Gewürzen weich kochen. Danach die Gewürze entfernen und die Zwetschgen durch ein Sieb passieren.
5.Für die Fertigstellung der Törtchen den Mürbeteig etwa 2 mm dick ausrollen und oval ausstechen. Anschließend die Mandelcreme auftragen und die Tartelettes mit den dünn geschnittenen Pflaumen belegen. Dann das Ganze im Ofen bei 160 °C etwa 20 Minuten backen.
6.Zum Schluss die Törtchen und das Eis mit dem Zwetschgenkompott auf den Tellern anrichten.
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vom
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