Zutaten für 6 Personen
glattes Mehl | 32 dkg |
Germ = Hefe | 3 dkg |
Butter | 7 dkg |
Staubzucker | 3 dkg |
Milch | 5 EL |
Rum | 1 Schuss |
Vanillezucker | 1 EL |
Eidotter | 3 |
Ei | 1 ganzes |
Salz | 1 Prise |
abgeriebene Zitronenschale einer unbehandelten Zitrone | etwas |
Mehl zum Stauben | etwas |
Staubzucker zum Bestreuen | etwas |
Marillenmarmelade oder Vanillesauce zum Füllen | etwas |
Schmalz oder Öl zum Backen | reichlich |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Germ in der lauwarmen Milch (in einem Häferl) auflösen, mit ca 5 dkg Mehl glatt rühren und an einem warmen Ort gehen lassen - das ist das "Dampfl"
2.Die Butter zergehen lassen und alle Zutaten ausser dem Mehl einrühren.
3.Jetzt das restliche Mehl mit dem Dampfl und dem Buttergemisch in einer großen Schüssel "schlagen", bis das Geschirr sauber bleibt und der Teig Blasen wirft. - Ich machs mit dem Kochlöffel - immer von einer Seite zur anderen, manche machens mit der Küchenmaschine.....
4.Wenn sich der Teig vom Geschirr löst wird er in 18 gleiche Teile geschnitten und aus jedem Teil wird eine Kugel geformt, welche durch kreisende Bewegungen in der Handfläche "geschliffen"wird.
5.Jetzt werden die- zukünftigen - Krapfen auf einem bemehlten Tuch "zwischengeparkt" , mit etwas Mehl bestäubt, zugedeckt und für eine 3/4 Std an einem warmen Platzerl nochmals gehen gelassen.
6.Die Krapfen im inzwischen erhitztem Fett - Schmalz oder Öl - einlegen und - zugedeckt! - backen bis die Unterseite goldgelb ist, vorsichtig umdrehen und - offen - fertig backen.
7.Aus dem Fett heben und gut abtropfen lassen, z. B. auf Küchenpapier.
8.Nach kurzem Abkühlen die Marmelade mittles Spritzsack und geeigneter Tülle einspritzen.
9.Für den letzten Schliff noch mit etwas Staubzucker bestreuen und dann gibt es kein Halten mehr: schauen wo das Loch von der Tülle ist (sonst kann es sein, dass die Marmelade auf der Kleidung landet:) und reinbeissen und geniessen!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von e****7
vom
Kommentare zu „Faschingskrapfen“