Zutaten für 5 Personen
altbackene Wecken | 7 Stück |
Eier | 2 Stück |
Milch | ½ Liter |
Zucker | 40 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zitronenschale gerieben | etwas |
Semmelbrösel | 5 EL |
Fett | 200 ml |
Zucker | 5 EL |
Zimt | etwas |
Weinschaumsoße: | etwas |
Eigelb | 2 Stück |
Zucker | 2 EL |
Zitronensaft | 1 Spritzer |
Weißwein | ⅛ Liter |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Für die Kartäuserklöße die harten Rinden von den Wecken abreiben und die Wecken halbieren. Die Eier trennen.
2.Nun die Milch mit den Eigelben, Zucker, Vanillezucker sowie Zitronenschale verquirlen und die Wecken darin aufweichen lassen. Die Weckhälften dann etwas ausdrücken und erst im geschlagenen Eiweiß und dann in den Semmelbröseln wenden.
3.Anschließend in reichlich heißem Fett schwimmend ausbacken und sofort in gemischtem Zucker und Zimt wälzen. Auf einer warmen Platte anrichten.
4.Für die Weinschaumsoße die Eigelbe und den Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Die Schüssel in ein Wasserbad stellen und Zitronensaft und Weißwein langsam hineinrühren. Dabei kräftig schlagen, bis die Soße zu einer schaumigen Creme geworden ist.
5.Dann bei einer Soßentemperatur von 70 °C aus dem Wasserbad nehmen, abkühlen lassen und dabei ab und zu umrühren.
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vom
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