Zutaten für 4 Personen
+++++Für die Beize+++++ | etwas |
Möhre, ca. 60 Gramm, geschält, gewaschen und in Scheiben geschnitten | 1 |
Sellerieknolle, ca. 100 Gramm, geschält, gewaschen grob würfeln | 1 Stück |
Zwiebeln, geschält und geachtelt | 2 mittelgrosse |
Petersilienwurzel, geschabt, abgespült und in Scheiben geschnitten | 1 kleine |
jeweils von Weisswein, Weinessig und Wasser | 250 ml |
Lorbeerblatt | 1 |
Gewürznelken | 2 |
Pfefferkörner | 4 |
+++++Ausserdem+++++ | etwas |
mageres Schweinefleisch aus der Keule | 800 Gramm |
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer | etwas |
Kokosfett | 40 Gramm |
Mehl | 2 Essl. |
heisse Fleischbrühe | 500 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Vorbereitetes Gemüse in einen Topf geben. Weisswein, Esiig und Wasser drübergiessen. Lorbeerblatt, Nelken und Pfefferkörner dazugeben und alles einmal aufkochen und wieder abkühlen lassen.
2.Das Schweinefleisch abspülen und trockentupfen. In einen Steinguttopf legen, mit der Beize begiessen (das Fleisch sollte mit der Beize bedeckt sein), abdecken und für 2-3 Tage an einen kühlen Ort stellen.
3.Danach das Fleisch und das Gemüse aus der Beize nehmen. Fleisch trockentupfen und mit Salz einreiben. Gemüse auf einem Sieb abtropfen lassen.
4.Das Fett in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin rundherum in 15 Minuten braun anbraten. Nach ca. 10 Minuten das Gemüse dazugeben und mitbraten.
5.Das Mehl darüberstäuben und in das Fett rühren. Die Fleischbrühe angiessen und alles zugedeckt ca. 90 Minuten schmoren.
6.Braten aus dem Topf nehmen und auf einer vorgewärmten Platte warmstellen. Bratenfond durch ein Sieb in einen anderen Topf streichen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in eine Sossenschüssel umfüllen.
7.Fleisch und Sosse getrennt servieren.
8.Wir essen dazu am liebsten Rosenkohl und Kartoffelklösse
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von W****u
vom
Kommentare zu „Fleisch - Mein Sauerbraten vom Schwein. Denn....“