Zutaten für 6 Personen
Schweinskopf | ½ |
Wurzelwerk | etwas |
Lorbeerblatt | etwas |
Wacholderbeeren | etwas |
Knoblauchzehen | etwas |
Rollgerste | 250 g |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Schweinenetz | etwas |
Schweineschmalz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Eine liebe Nachbarin, 73-jährige gebürtige Klagenfurterin, hat mir heute ein Maischl vorgesetzt. Trotz anfänglicher Skepsis muß ich zugeben, es hat geschmeckt. Ursprünglich wurde dieses Gericht aus hauptsächlich Innereien hergestellt. Heute darf ein köstlicher Schweinskopf die Innereien ersetzen.
2.Den Schweinskopf mit Wurzelwerk und den Gewürzen ca. 2,5 h köcheln. Vom Knochen ablösen und faschieren/ durch den Wolf drehen.
3.Die Rollgerste wie Reis kochen.
4.Beides vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Knobli kräftig abschmecken.
5.Wie faschierte Laibchen/Frikadellen formen und mit rohem Schweinenetz umwickeln.
6.In einem Bräter oder auf dem Backblech, mit Schweineschmalz, bei 200 °C ca. 1/2 - 3/4 Stunde braten.
7.Dazu passen Ofenkartoffeln und Sauerkraut.
8.Auszug aus Wikipedia: Graupen (auch: Rollgerste oder Kochgerste) erhält man durch Schleifen der Gerstenkörner, wobei auch die Spitzen gerundet werden. Am bekanntesten sind die „Perlgraupen“.
9.Rollgerste müßte auch in nördlicheren Regionen in gutbestückten Supermärkten zu erhalten sein. Auf jedem Fall im Reformhaus.
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vom
Kommentare zu „Fleisch: Maischl, Maischel oder auch Meischerl“