Zutaten fรผr 6 Personen
Schweinskopf | ½ |
Wurzelwerk | etwas |
Lorbeerblatt | etwas |
Wacholderbeeren | etwas |
Knoblauchzehen | etwas |
Rollgerste | 250 g |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Schweinenetz | etwas |
Schweineschmalz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Eine liebe Nachbarin, 73-jรคhrige gebรผrtige Klagenfurterin, hat mir heute ein Maischl vorgesetzt. Trotz anfรคnglicher Skepsis muร ich zugeben, es hat geschmeckt. Ursprรผnglich wurde dieses Gericht aus hauptsรคchlich Innereien hergestellt. Heute darf ein kรถstlicher Schweinskopf die Innereien ersetzen.
2.Den Schweinskopf mit Wurzelwerk und den Gewรผrzen ca. 2,5 h kรถcheln. Vom Knochen ablรถsen und faschieren/ durch den Wolf drehen.
3.Die Rollgerste wie Reis kochen.
4.Beides vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Knobli krรคftig abschmecken.
5.Wie faschierte Laibchen/Frikadellen formen und mit rohem Schweinenetz umwickeln.
6.In einem Brรคter oder auf dem Backblech, mit Schweineschmalz, bei 200 ยฐC ca. 1/2 - 3/4 Stunde braten.
7.Dazu passen Ofenkartoffeln und Sauerkraut.
8.Auszug aus Wikipedia: Graupen (auch: Rollgerste oder Kochgerste) erhรคlt man durch Schleifen der Gerstenkรถrner, wobei auch die Spitzen gerundet werden. Am bekanntesten sind die โPerlgraupenโ.
9.Rollgerste mรผรte auch in nรถrdlicheren Regionen in gutbestรผckten Supermรคrkten zu erhalten sein. Auf jedem Fall im Reformhaus.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von goach
vom
Kommentare zu โFleisch: Maischl, Maischel oder auch Meischerlโ