Zutaten fรผr 6 Personen
Honig flรผssig | 250 g |
Zucker weiร | 125 g |
Vanillinzucker | 1 Pรคckchen |
Butter | 125 g |
Eier | 4 Stรผck |
Schlagsahne | 200 g |
Lebkuchengewรผrz | 1 Pรคckchen |
Mehl | 450 g |
Backpulver | 1 Pรคckchen |
gemahlene Nรผsse nach Geschmack, z.B. Haselnรผsse | 100 g |
Kuvertรผre - halbbitter oder zartbitter | 200 g |
Kokosfett | 25 g |
Nรผsse zum Verzieren, z.B. gehackte Pistazien | 20 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 25 Min
- Ruhezeit:
- 45 Min
1 Std 40 Min
1.Anmerkung: Die Angabe der Zubereitungszeit ist exklusive Ruhe- und Wartezeit.
2.Zucker und Vanillinzucker mit Honig und Butter erhitzen, bis sich der Zucker gelรถst hat. Danach abkรผhlen lassen, bis die Masse ca. Zimmertemperatur erreicht hat.
3.Wenn man die Lebkuchen lieber fester mag, das Mehl noch etwas reduzieren. Zur Honigmasse die Eier, Sahne, Mehl, Backpulver, Lebkuchengewรผrz und die gemahlenen Nรผsse geben; alles glatt verkneten. Auf einer gefetteten oder mit Backpapier ausgelegten Fettpfanne ausbreiten.
4.Im vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten backen, danach abkรผhlen lassen. Umluft: 150ยฐ/E-Herd: 175ยฐ
5.Die Kuvertรผre mit dem Kokosfett im Wasserbad schmelzen. Jetzt kann man den fertigen Lebkuchen entweder im Ganzen mit der Glasur รผberziehen oder vorher Formen ausstechen. Ich schneide den Kuchen immer in unterschiedlich groรe Stรผcke, je nach Bedarf/Anlass, und bestreiche diese dann oder tauche sie ein.
6.Solange die Kuvertรผre noch nicht getrocknet ist, mit gehackten Pistazien (oder anderen Zutaten) verzieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Z****r
vom
Kommentare zu โHoniglebkuchen mit Schokoglasurโ