Zutaten für 6 Personen
Honig flüssig | 250 g |
Zucker weiß | 125 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Butter | 125 g |
Eier | 4 Stück |
Schlagsahne | 200 g |
Lebkuchengewürz | 1 Päckchen |
Mehl | 450 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
gemahlene Nüsse nach Geschmack, z.B. Haselnüsse | 100 g |
Kuvertüre - halbbitter oder zartbitter | 200 g |
Kokosfett | 25 g |
Nüsse zum Verzieren, z.B. gehackte Pistazien | 20 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 25 Min
- Ruhezeit:
- 45 Min
1 Std 40 Min
1.Anmerkung: Die Angabe der Zubereitungszeit ist exklusive Ruhe- und Wartezeit.
2.Zucker und Vanillinzucker mit Honig und Butter erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Danach abkühlen lassen, bis die Masse ca. Zimmertemperatur erreicht hat.
3.Wenn man die Lebkuchen lieber fester mag, das Mehl noch etwas reduzieren. Zur Honigmasse die Eier, Sahne, Mehl, Backpulver, Lebkuchengewürz und die gemahlenen Nüsse geben; alles glatt verkneten. Auf einer gefetteten oder mit Backpapier ausgelegten Fettpfanne ausbreiten.
4.Im vorgeheizten Backofen 20-25 Minuten backen, danach abkühlen lassen. Umluft: 150°/E-Herd: 175°
5.Die Kuvertüre mit dem Kokosfett im Wasserbad schmelzen. Jetzt kann man den fertigen Lebkuchen entweder im Ganzen mit der Glasur überziehen oder vorher Formen ausstechen. Ich schneide den Kuchen immer in unterschiedlich große Stücke, je nach Bedarf/Anlass, und bestreiche diese dann oder tauche sie ein.
6.Solange die Kuvertüre noch nicht getrocknet ist, mit gehackten Pistazien (oder anderen Zutaten) verzieren.
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vom
Kommentare zu „Honiglebkuchen mit Schokoglasur“