Zutaten fรผr 12 Personen
Mohn | 500 gr |
Milch | 1 Liter |
Butter | 1 EL |
Honig | 8 EL |
Amaretto | 4 cl |
Zimt | 1 TL |
Rosinen, in etwas Rum eingeweicht | 100 gr |
Walnรผsse gehackt | 80 gr |
Mandeln gehackt oder Blรคttchen | 80 gr |
Zwieback (oder daumendicke Scheiben Mohnbrรถtchen oder Hefezopf) | 400 gr |
Kokosraspeln | 2 EL |
Mandeln Blรคttchen | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.In einem groรen Topf die Milch mit Butter aufkochen. Mohn unter stรคndigem Rรผhren mit einem Holzlรถffel hineinstreuen. Honig, Rum, Amaretto, Zimt, Rosinen, Walnรผsse und Mandeln (nach Geschmack auch mehr von diesen Zutaten) dazugegeben und bei mittlerer bis kleiner Hitze ca. 15 Minuten kรถcheln lassen. Dabei immer wieder gut umrรผhren. Die Mohnmasse sollte die Konsistenz Grieรpuddings - nicht zu dรผnnflรผssig - haben. Sollte sie zu dickflรผssig/fest werden etwas Milch oder Wasser unterrรผhren. In einer groรen Glasschรผssel abwechselnd Zwieback und Mohn schickten, dabei mit der Mohnmasse beginnen und enden. Es sollten ca. 3-4 Zwiebackschichten sein. Zum Schluss auf der obersten Schicht Kokosflocken und Mandelblรคttchen dekorativ verteilen. Mit Alufolie bedecken und im Kรผhlschrank รผber Nacht ziehen lassen. Im Kรผhlschrank halten sich die Makowki ca. 1 Woche. Tipps: Den Mohn kann man sich in Reformhรคusern oder Bรคckereien mit eigener Backstube mahlen lassen. Es gibt in Reformhรคusern auch spezielle Mรผhlen fรผr รlsaaten (Mohn, Sesam, Leinsamen) zu kaufen. Fertiger Mohnback ist nur ein durchschnittlicher Ersatz. Falls Kinder mitessen, den Alkohol dann auslassen und stattdessen nach Geschmack einige Tropfen Bittermandelรถl zugeben.
2.Wird in Polen immer an Heilig Abend als Nachtisch vernascht..;-) Und ich sags euch.... das ist sooooooooooooo lecker....!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von S****c
vom
Kommentare zu โMohnspeise, polnische Artโ