Zutaten für 6 Personen
Mehl | 250 Gramm |
Backpulver | ½ Päckchen |
Zucker | 100 Gramm |
Vanillezucker | ½ Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Bittermandel Aroma | 2 Tropfen |
Rum | 1 cl |
Ei | 1 Stk. |
Butter | 90 Gramm |
Quark | 125 Gramm |
Rosinen | 125 Gramm |
grob gehackte Mandeln | 75 Gramm |
Puderzucker | 25 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Mehl und Backpulver in einer Schüssel sieben . In der Mitte eine Vertiefung eindrücken , Zucker ,Vanillezucker , Ei ,Bittermandel - Aroma , Salz und Rum hineingeben und verrühren .
2.Darauf die in Stücke zerteilte Butter , Quark , Rosinen und grob gehackte Mandeln geben . Alles zu einem glatten Teig kräftig kneten . Falls der Teig stark klebt , etwas Mehl hinzunehmen .
3.Anschließend wird der fertige Teig in die bereits gefettete Stollenbackhaube eingetrückt , mit der offenen Seite auf ein eingefettetes Blech gelegt und im vorgeheizten Backofen bei mittlerer Einschubhöhe folgendermaßen gebacken :
4.Elektroherd : 180°C Gasherd : Stufe 2 - 3 Backzeit : 50 - 60 Minuten Umluftherd : 160°C Stollenbackhaube : Größe 23,5 cm
5.Nach dem Backen den Stollen mit Puderzucker bestäuben . Habe schon viele Stollen zu Weihnachten verschenckt sind sehr gut angekommen .
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von 1****e
vom
Kommentare zu „Quarkstollen“