Zutaten für 4 Personen
mehlih kochende Kartoffeln | 1 kg |
Schweinelende ca. 600 gr | 1 |
Fett zum Braten | 60 gr |
Riesling, trocken | 200 ml |
Petersilie, grob gehackt | ½ Bd |
mittlere Zwiebel, gewürfelt | 1 |
Champignons, in Scheiben geschnitten | 250 gr |
Eigelb | 4 |
Butter | 50 gr |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen. Ausdampfen lassen und durch die Kartoffelpresse drücken.
2.Die Schweinelende salzen und pfeffern. In einer Pfanne 40 gr Fett erhitzen und das Fleisch darin rundherum anbraten. Fleisch herausnehmen und abkühlen lassen. Den Bratensatz mit dem Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit reduzieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, warm stellen.
3.Das restliche Fett in einer weiteren Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Champignons und Petrsilie hinzu geben und kurz mitdünsten. Abkühlen lassen.
4.Backofen auf 170 Grad C vorheizen. Die durchgepressten Kartoffeln mit 3 Eigelb und der Butter vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
5.Ein Backblech mit Butter einfetten. Die Kartoffelmasse in einen Spritzbeutel füllen und 1/3 davon in Größe des Fleischstückes auf das Blech spritzen. Die Pilzmasse in die Mitte der Karoffelmasse geben und das Flesich daraufsetzen. Mit der restlichen Kartoffelmasse umhüllen.
6.Das verbliebene Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und die Oberfläche der Kartoffelmasse damit betreichen. Das Blech in den Ofen geben und in ca. 20 min goldgelb backen.
7.Zum Servieren das Fleisch in ca. 2 cm große Stücke schneiden und auf Tellern mit dem Bratenfond anrichten. Dazu passen frisches Gemüse oder ein Blattsalat.
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vom
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