Zutaten fรผr 4 Personen
Gewรผrzspekulatius | 75 g |
Zucker | 50 g |
Vanilleschote | 1 |
Eigelb | 2 |
Weiรwein oder Apfelsaft | 50 ml |
Sahne | 200 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Eine Kastenform,ca 1,5 l Fassungsvermรถgen, im Kรผhlschrank kalt stellen. Den Spekulatius zerbrรถseln und zur Seite stellen. Die Sahne steif schlagen und ebenfalls erstmal zur Seite stellen.
2.In einer Schรผssel die Eigelbe mit dem Zucker mischen. Vanilleschote lรคngs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Vanille zu er Eigelb-Zuckermasse geben und den Weiรwein dazugieรen. Alles noch einmal gut vermischen und dann im heiรen,aber NICHT KOCHENDEN !!, Wasserbad solange schlagen,bis die Masse weiร und dicklich geworden ist.
3.Anschlieรend im kalten Wasserbad kalt schlagen und die Spekulatiusbrรถsel und die zuvor steif geschlagene Sahne unterheben. Die kaltgestellte Form aus dem Kรผhlschrank nehmen und die Masse einfรผllen. Mindestens 8 Stunden kalt stellen.
4.Das Parfait lรครt sich vor dem Servieren leicht aus der Form stรผrzen,wenn man die Form kurz in heiรes Wasser taucht. Das Parfait dann in Scheiben schneiden und mit geraspelter weiรer und dunkler Schokolade servieren. Es schmecken auch heiรe Kirschen oder warmer Beerencocktail dazu. Wer mag, kann auch Rumfrรผchte dazu reichen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von c****e
vom
Kommentare zu โSpekulatius Parfaitโ