Zutaten für 1 Personen
Sauerteig | 50 g |
Wasser lauwarm | ¾ Liter |
Roggenschrotmehl | 750 g |
Weizenmehl | 250 g |
Salz | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Rogenmehl und Weizenmehl in eine große Schüssel geben und etwas anwärmen,dann in die Mitte eine Vertiefung machen.Sauerteig mit 1/2 l lauwarmen Wasser verrühren und in die Mehlmulde gießen. Die Hälfte des Mehles mit dem Sauerteig verrühren bis man einen dicklichen Teig hat. Nun mit einem Tuch abdecken und über Nacht an einem warmen Ort stehen
2.lassen.Am nächsten Tag das restliche Wasser und das Salz zugeben.Alles verkneten, bis der Teig so fest ist das er nicht mehr auseinander läuft.Nun eine runde Kugel formen und in eine mit Mehl ausgestäubte Schüssel legen. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort nochmals 3 Stunden gehen lassen.
3.Mit bemehlten Händen einen nicht zu hohen Laib formen,auf ein gefettetes Backblech legen und bei Zimmertemperatur weitere 2 Stunden gehen lassen,dabei die Oberfläche mit lauwarmen Wasser 4 mal bestreichen,damit sie keine Risse bekommt. Bevor der Teig in den Ofen kommt,mit einem scharfen Messer Karos in die Oberfläche schneiden.
4.Im vorgeheitztem Ofen bei 200 Grad 2 Stunden backen.Dann herausnehmen und mit Wasser bestreichen und zum trocknen in den ausgeschalteten warmen Ofen für einige minuten schieben
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von r****l
vom
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