Zutaten fรผr 4 Personen
Roggenmehl Type 1150 | 1250 g |
Weizenmehl Type 550 | 1250 g |
Kรผmmel gemahlen | 1 EL |
vom selbstgemachtem Sauerteig | 4 EL |
lauwaemes Wasser | 1 l |
Mehl | 2 EL |
Salz | 2 EL |
Mehl zum Bemehlen | etwas |
lauwarmes Wasser | 2 TL |
Speisestรคrke | 2 TL |
Wasser | ⅛ l |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std 50 Min
1.Den Teig am besten am Abend vor dem Backen ansetzen, auf jeden fall mehrere Std. vorher.
2.Das Mehl in einer groรen Schรผssel mischen, den Kรผmmel untermischen. In die Mitte eine Vertiefung drรผcken und den Sauerteig hineingeben und zunรคchst mit 1L lauwarmen Wasser anrรผhren.
3.Nun รผber den Teig M ehl streuen und zugedeckt an einem warmen Ort aufpassen vertrรคgt keine Zugluft. Am nรคchsten Tag das in Wasser aufgelรถste Salz, zufรผgen, den Teig mit geballten Fรคusten durchkneten ( Anstrengend).
4.So jetzt nur wenn unbedingt nรถtig Wasser zufรผgen. Der Teig muร geschmeidig werden und sich von Schรผssel und Hรคnden lรถsen, er muร beim Durcharbeiten glucksende Tรถne abgeben das geschieht etwa nach 15-20 Min. Die Hรคnde eventuell mit lauwarmen Wasser anfeuchten. weiter gehts.
5.Eine glatte Teigkugel formen und ca. 60 Min. ruhen lassen. Dann den Teig zu einem Brotlaib formen er darf keine Risse haben. Jetzt in ein bemehltes Tuch einschlagen damit es die Form behรคhlt, nochmals ca.45 Min. ruhen lassen. Das Brot auf das Blech legen und mit Wasser bestreichen, und mit einer Gabel mehrfach einstechen.
6.Blech auf die untere Schiene des auf 250 Grad vorgeheizten Backofen schieben. Eine halbe Tasse Wasser auf den Bodeb gieรen, die Tรผr sofort schlieรen damit der Dampf im Ofen bleibt und das Brot hochtreibt. Jetzt auf 200 Grad zurรผck drehen. Wenn das Brot fertig ist mit dรผnnem Stรคrkewasser bestreichen. Backzeit 50-60 Min. 10 Min Nachwรคrme
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von L****d
vom
Kommentare zu โGrundrezept Sauerteigbrotโ