Zutaten für 6 Personen
frische Ente ohne Innereien | 4 kg |
Sojasoße | 300 ml. |
Hühnerbrühe | 350 ml. |
Honig flüssig | 500 ml. |
brauner Zucker | 100 gr. |
walnussgroße Ingwer gehackt | 3 |
Knoblauchzehen gehackt | 4 |
Chilischoten | 2 |
Stägel Zitronengras, gibts in Asialäden | 1 |
Sesamöl | 4 EL. |
Große Karotten | 5 |
mittelgroße Zucchini | 2 |
Stangen Lauch | 2 |
Shiitakepilze frisch oder braune Champions | 200 gr. |
rote Parika | 1 |
grüne Paprika | 1 |
gelbe Parika | 1 |
Blumenkohl | 1 kl |
Broccoli | 1 kl. |
Tasse gefrorene Erbsen | 1 kl. |
Cashewnüsse | 150 gr. |
Dose Kokosmilch ( 400ml.) | 1 |
Duftreis oder Basmatireis | 600 gr. |
Pfeffer | 1 TL. |
Öl zum anbraten | etwas |
Sojasoße | 100 ml. |
Hühnerbrühe | 80 ml. |
Bund frischen Koriander oder glatte Petersilie | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für die Marinade: Zitronengras fein hacken, Ingwer, Knoblauch und Chili fein hacken und mit dem Sesamöl und der roten Currypaste im Topf anbraten den Zuckerdazugeben und etwas karamelisieren lassen und dann mit der Sojasoße und der Hühnerbrühe ablöschen dann den Honig dazugeben. Diese Marinade wird dann die Ente bestrichen und muss dann 2 Tage im Kühlschrank durchziehen , ab und zu mal wenden. Nach 2 Tagen kommt die Ente aus der Marinade raus und wird zum trocknen auf ein Gitterrost gelegt, die Haut darf bis zum Grillen nicht naß sein damit sie naher auch knusprig wird. In der Zwischenzeit wird das Gemüse vorbereitet, Karotten und Zucchini in Streifen schneiden, den Lauch in 2 cm. große RInge schneiden und gut auswaschen, die Paprika werden auch in 2-2 cm große Würfel geschnitten, die Pilze werden grob gehackt, Blumenkohl und Broccoli werden zu kleine Röschen geteilt und im heißen Wasser ohne Salz bissfest 5-7 Min gegart,die Erbsen kommen dazu und werden in dem Wasser noch ca 1 Min. gegart, danach im kalten Wasser abschrecken Den Ofen auf 150 Grad vorheizen: Die Ente sollte gut trocken sein zur Not ein wenig mit dem Küchetuch trockentupfen, und im heißen Öl ringrum scharf anbraten, diese dann in einem großen Bräter oder Kaserole legen und im untere Schubleiste im Ofen schieben dann die Temperatur auf 100 grad runterschalten. Die Ente wird somit schonend gegart dies dauert ca. 4,5 -5 Std. ab und zu wird die Ente mit der Marinade eingepinselt und auch gewendet erst die letzten 45 Min. wird dann auf Grill umgestellt und die Ente knusprig gegrillt ´dies immer wieder beobachten damit sie nicht verbrennt auch da immer wieder mit der Marinade bestreichen. Die Karotten und der Parika werden scharf angebraten und dann kommen die Blumenkohl und Broccolirösschen dazu, danach noch die Pilze und den Lauch sowie zum Schluß die Erbsen mit der übrigen Marinade sowie noch die Sojasoße und die Brühe dazugeben, Koriander oder Petersilie werde gehackt und zu der Soße dazugegegben mit Pfeffer abschmecken die Kokosmilch dazu und umrühren. Die Cashewnüsse unterheben. Wenn die Ente fertig ist wird sie in mundgerechte Stücke geschnitten und fächerartig auf ein Blech gelegt und nochmal kurz12 Min. in den Ofen ( ca) 150 Grad gebacken. Den Reis nach Packungsanweisung kochen und mit der Ente und dem Gemüse dazu geben. TIPP: wenn sie Klebreis möchten kann man den auch selber herstellen. Reis im kalten Wasser waschen und über Nacht im Wasser quellen lassen, dann am anderen Tag nur noch 12 Min. dämpfen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von c****4
vom
Kommentare zu „Knusprige Ente mit Duftreis mal anders“