1. Home
  2. Rezept
  3. Knusprige Ente mit Duftreis mal anders

Knusprige Ente mit Duftreis mal anders

mittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 6 Personen
frische Ente ohne Innereien4 kg
Sojasoße300 ml.
Hühnerbrühe350 ml.
Honig flüssig500 ml.
brauner Zucker100 gr.
walnussgroße Ingwer gehackt3
Knoblauchzehen gehackt4
Chilischoten2
Stägel Zitronengras, gibts in Asialäden1
Sesamöl4 EL.
Große Karotten5
mittelgroße Zucchini2
Stangen Lauch2
Shiitakepilze frisch oder braune Champions200 gr.
rote Parika1
grüne Paprika1
gelbe Parika1
Blumenkohl1 kl
Broccoli1 kl.
Tasse gefrorene Erbsen1 kl.
Cashewnüsse150 gr.
Dose Kokosmilch ( 400ml.)1
Duftreis oder Basmatireis600 gr.
Pfeffer1 TL.
Öl zum anbraten etwas
Sojasoße100 ml.
Hühnerbrühe80 ml.
Bund frischen Koriander oder glatte Petersilie1
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Für die Marinade: Zitronengras fein hacken, Ingwer, Knoblauch und Chili fein hacken und mit dem Sesamöl und der roten Currypaste im Topf anbraten den Zuckerdazugeben und etwas karamelisieren lassen und dann mit der Sojasoße und der Hühnerbrühe ablöschen dann den Honig dazugeben. Diese Marinade wird dann die Ente bestrichen und muss dann 2 Tage im Kühlschrank durchziehen , ab und zu mal wenden. Nach 2 Tagen kommt die Ente aus der Marinade raus und wird zum trocknen auf ein Gitterrost gelegt, die Haut darf bis zum Grillen nicht naß sein damit sie naher auch knusprig wird. In der Zwischenzeit wird das Gemüse vorbereitet, Karotten und Zucchini in Streifen schneiden, den Lauch in 2 cm. große RInge schneiden und gut auswaschen, die Paprika werden auch in 2-2 cm große Würfel geschnitten, die Pilze werden grob gehackt, Blumenkohl und Broccoli werden zu kleine Röschen geteilt und im heißen Wasser ohne Salz bissfest 5-7 Min gegart,die Erbsen kommen dazu und werden in dem Wasser noch ca 1 Min. gegart, danach im kalten Wasser abschrecken Den Ofen auf 150 Grad vorheizen: Die Ente sollte gut trocken sein zur Not ein wenig mit dem Küchetuch trockentupfen, und im heißen Öl ringrum scharf anbraten, diese dann in einem großen Bräter oder Kaserole legen und im untere Schubleiste im Ofen schieben dann die Temperatur auf 100 grad runterschalten. Die Ente wird somit schonend gegart dies dauert ca. 4,5 -5 Std. ab und zu wird die Ente mit der Marinade eingepinselt und auch gewendet erst die letzten 45 Min. wird dann auf Grill umgestellt und die Ente knusprig gegrillt ´dies immer wieder beobachten damit sie nicht verbrennt auch da immer wieder mit der Marinade bestreichen. Die Karotten und der Parika werden scharf angebraten und dann kommen die Blumenkohl und Broccolirösschen dazu, danach noch die Pilze und den Lauch sowie zum Schluß die Erbsen mit der übrigen Marinade sowie noch die Sojasoße und die Brühe dazugeben, Koriander oder Petersilie werde gehackt und zu der Soße dazugegegben mit Pfeffer abschmecken die Kokosmilch dazu und umrühren. Die Cashewnüsse unterheben. Wenn die Ente fertig ist wird sie in mundgerechte Stücke geschnitten und fächerartig auf ein Blech gelegt und nochmal kurz12 Min. in den Ofen ( ca) 150 Grad gebacken. Den Reis nach Packungsanweisung kochen und mit der Ente und dem Gemüse dazu geben. TIPP: wenn sie Klebreis möchten kann man den auch selber herstellen. Reis im kalten Wasser waschen und über Nacht im Wasser quellen lassen, dann am anderen Tag nur noch 12 Min. dämpfen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von c****4
    vom
    Profilbild von c****4

Auch lecker

Kommentare zu „Knusprige Ente mit Duftreis mal anders“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich