Zutaten fรผr 3 Personen
Fรผr den Reis: | |
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Langkornreis z. B. Basmatireis | 300 g |
Wasser zum Kochen vom Reis - doppelte Menge vom Reis | etwas |
Salz | etwas |
Kurkuma - je mehr desto gelber wird der Reis | 1 TL |
Fรผr das Fleisch: | |
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Hรคhnchenbrust frisch oder Hรผhnerfleisch gekocht | 500 g |
Garnelen geschรคlt und entdarmt - hatte diesmal keine | 100 g |
Keimรถl zum ganz kurzen Anbraten | etwas |
Wasser zum Ablรถschen und zum Dรผnsten | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer - oder Sambal Oelek | etwas |
chinesisches 5-Gewรผrzepulver, sehr intensiver Geschmack | bisschen |
Currypulver, mild | 2 EL |
Knoblauchzehe sehr fein gehackt oder nur die Pfanne einreiben | 1 Stรผck |
Fรผr das Mischgemรผse: | |
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Erbsen, frisch oder TK-Ware | 50 g |
Mรถhren, frisch | 50 g |
Paprikaschote rot - gibt einen tollen Farbtupfer | 50 g |
Zwiebeln | 50 g |
Mungobohnenkeime | 50 g |
Bambussprossen | 50 g |
Murr-Err-Pilze getrocknet | 30 g |
Porree frisch | 20 g |
Frรผhlingszwiebeln, so vorhanden | 20 g |
Wirsingkohl oder Chinakohl, so vorhanden | 20 g |
Keimรถl zum Anschwitzen | etwas |
Wasser zum Ablรถschen und zum Dรผnsten | etwas |
Salz | etwas |
Zucker | etwas |
Ingwerwurzel, geschรคlt und sehr fein gehackt oder gerieben | 2 cm |
Chilischote rot, in sehr feinen Streifen | ½ Stรผck |
Zitronensaft, vorsichtig dosieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Gemรผse waschen (bei TK-Gemรผse natรผrlich nicht), die Pilze werden in warmem Wasser ca. 20 Minuten eingeweicht, die Mรถhren schรคlen und fein stifteln, die Paprikaschote (eventuell die rote Paprika wรคhlen, wegen des Farbtupfers) vom Deckel befreien, entkernen und die weiรen Innenwรคnde entfernen und fein stifteln (stifteln - a la Julienne, nur nicht so lang), die Zwiebel schรคlen und schmale Halbkreise schneiden, den Porree halbieren und ebenfalls in schmale Halbkreise schneiden, den Wirsing- oder Chinakohl in schmale Streifen schneiden, die Frรผhlingszwiebel in feine Scheiben schneiden und die Pilze in grobe Stรผcke schneiden. Die Gewรผrze entsprechend vorbereiten. Das Gemรผse und die Gewรผrze sind jetzt komplett vorbereitet.
2.In einer groรen Pfanne oder einem groรen Brรคter das Keimรถl erhitzen und das Gemรผse kurz in dem รl anschwitzen und anschlieรend mit etwas Wasser ablรถschen, wรผrzen und dรผnsten. Zur gleichen Zeit den Reis mit Wasser, Salz und Kurkuma (gibt dem Reis eine sonnengelbe Farbe) aufsetzen und nicht zu weich garen.
3.Die Hรคhnchenbrust und die Garnelen mit kaltem Wasser abspรผlen, trocknen und das Hรคhnchenfleisch in mundgerechte Wรผrfel schneiden. Mit den Garnelen beginnen, im Keimรถl ganz kurz anbraten (wirklich nur ganz kurz, sonst werden sie innen total trocken), aus dem Brรคter nehmen und zur Seite stellen und eine paar Tropfen Zitronensaft drรผber, jetzt die Hรคhnchenfleischwรผrfel im Keimรถl ebenfalls nur ganz kurz anbraten, wรผrzen (beim Currypulver warten bis es duftet) und anschlieรend mit etwas Wasser ablรถschen und etwas dรผnsten lassen (nicht zu lange, das Fleisch sollte innen saftig sein). Ich habe die Hรคhnchenbruststรผcke auch schon in einer Marinade (die Gewรผrze und dem รl) ca. 60 Minuten ziehen lassen und dann erst kurz angebraten und gedรผnstet, ist auch richtig lecker.
4.Das Gemรผse ist bissfest, der goldgelbe Reis ist gegart, die Garnelen sind ganz kurz angebraten und die gelben Hรคhnchenstรผcke sind auch gegart. Jetzt alles in einer entsprechend groรen Schรผssel mischen, damit sich auch die restlichen Flรผssigkeiten vermischen, den Brรคter sรคubern, etwas Keimรถl in dem Brรคter erhitzen und die Mischung mit einer Schaumkelle aus der Schรผssel nehmen und kurz anbraten, die restliche Flรผssigkeit aus der Schรผssel zugeben, abschmecken, kurz durchziehen lassen und nochmals abschmecken, eventuell nachwรผrzen, je nach eigenem Geschmack. Kann auch im Wok zubereitet werden, mir war die Menge jedoch zu groร fรผr den Wok.
5.Auf tiefen oder flachen groรen Tellern anrichten, dazu mit Butter bestrichene, warme Baguettes reichen und es sich nur noch richtig gut schmecken lassen.
Hinweis:
6.Eignet sich auch gut zum Einfrieren, so ist eine Leckerei immer schnell parat. Dabei ist jedoch zu beachten, dass vor dem Anbraten der gesamten Zutaten, die Menge davon abgenommen wird, welche eingefroren werden soll, diese Menge wird erst nach dem Auftauen angebraten.
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vom
Kommentare zu โReis - Nasi-Goreng a la Chrissiโ