1. Home
  2. Rezept
  3. Linzer Törtchen (Gellee-Plätzchen)

Linzer Törtchen (Gellee-Plätzchen)

1 Std 15 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Mehl375 gr
feinsten Zucker250 gr
Mandeln gemahlen250 gr
Eier2 Stk
Butter250 gr
Vanillezucker1 Päckchen
Citro-back1 Päckchen
Salz1 Prise
Eiweiß zum bestreichen1 Stk
Hagelzucker zum bestreuen etwas
Aprikosenmarmelade etwas
Erdbeermarmelade etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • 1.Mehl in eine Schüsselgeben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Zucker, Eier und Gewürze zugeben, darauf die in Flöckchen geschnittene Butter und die Mandeln. Alle Zutaten nun von der Mitte aus zu einem glatten Teig verrühren und danach 1 Std kühl stellen.

    2.Nun den Teig ca 4mm dick ausrollen, wo und wie ist Geschmackssache. Ich nehme dazu den Küchentisch den ich vorher leicht mehle oder auf Backpapier und Backblech

    3.Von der Hälfte des Teigs runde Plätzchen ausstechen und von der anderen Hälfte Ringe ausstechen. Die Ringe mit dem Eiweis bestreichen und mit dem Hagelzucker bestreuen. Nun die Plätzchen und die Ringe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Bei ca. 180° ca. 10 Minuten backen.

    4.Jetzt die Plätzchen mit der Marmelade (je nach Wunsch) bestreichen und die Ringe auf die Plätzchen setzen. Das Rezept ergibt bei mir ca 35 Stck. Man kann die Plätzchen auch am schluß noch leicht mit Puderzucker bestreuen. Ist aber kein Muss

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Percival
    vom
    Profilbild von Percival

Auch lecker

Kommentare zu „Linzer Törtchen (Gellee-Plätzchen)“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich