Zutaten für 2 Personen
Mehl | 375 gr |
feinsten Zucker | 250 gr |
Mandeln gemahlen | 250 gr |
Eier | 2 Stk |
Butter | 250 gr |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Citro-back | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Eiweiß zum bestreichen | 1 Stk |
Hagelzucker zum bestreuen | etwas |
Aprikosenmarmelade | etwas |
Erdbeermarmelade | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Mehl in eine Schüsselgeben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Zucker, Eier und Gewürze zugeben, darauf die in Flöckchen geschnittene Butter und die Mandeln. Alle Zutaten nun von der Mitte aus zu einem glatten Teig verrühren und danach 1 Std kühl stellen.
2.Nun den Teig ca 4mm dick ausrollen, wo und wie ist Geschmackssache. Ich nehme dazu den Küchentisch den ich vorher leicht mehle oder auf Backpapier und Backblech
3.Von der Hälfte des Teigs runde Plätzchen ausstechen und von der anderen Hälfte Ringe ausstechen. Die Ringe mit dem Eiweis bestreichen und mit dem Hagelzucker bestreuen. Nun die Plätzchen und die Ringe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Bei ca. 180° ca. 10 Minuten backen.
4.Jetzt die Plätzchen mit der Marmelade (je nach Wunsch) bestreichen und die Ringe auf die Plätzchen setzen. Das Rezept ergibt bei mir ca 35 Stck. Man kann die Plätzchen auch am schluß noch leicht mit Puderzucker bestreuen. Ist aber kein Muss
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Percival
vom
Kommentare zu „Linzer Törtchen (Gellee-Plätzchen)“