Zutaten für 10 Personen
Mehl | 400 Gramm |
Zucker | 120 Gramm |
Salz | 1 Prise |
abger. Schale einer Zitrone | etwas |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eigelb | 1 |
Rum | 2 cl |
Butter | 250 Gramm |
Puderzucker | 2 EL |
Aprikosenmarmelade | 250 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Das Mehl auf ein Backbrett sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, den Zucker, das Salz, die Zitronenschale, die V.- Zucker, das Eigelb und den Rum hinein geben. Die Butter in Flöckchen auf dem Mehl verteilen. Alles zu einem Mürbeteig verkneten, den Teig in Alufolie wickeln und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen . Den Backofen auf 180 Grad vorheizen, den Teig auf einer bemehlten Fläche portionsweise 3 mm dünn ausrollen. Aus dem Teig runde Plätzchen und Ringe in gleicher Größe und Anzahl ausstechen. Beide auf der mittleren Schiebeleiste 10 - 15 Minuten backen . Das Gebäck auf ein Kuchengitter auskühlen lassen . Die Ringe mit Puderzucker besieben. Die Marmelade bei mittlerer Hitze glattrühren , die runden Plätzchen damit bestreichen und die Ringe daraufsetzen, in die Ringe noch etwas von der Marmelade geben . Gut trocknen lassen, bevor die Plätzchen in einer Dose aufbewahren . Ca 50 Stück
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vom
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