Zutaten fรผr 4 Personen
Honigmousse: | etwas |
Ei | 1 Stk. |
Eigelb | 1 Stk. |
Gelatine weiร | 2 Blatt |
weiรe Kuvertรผre | 120 gr. |
Cognac | 2 cl |
Waldhonig flรผssig | 80 gr. |
Sahne | 400 gr. |
Crรจme fraรฎche | 100 gr. |
Bratapfelragout: | etwas |
รpfel | 4 Stk. |
Zitronensaft | 1 Spritzer |
Mandeln gemahlen | 60 gr. |
Zucker | 20 gr. |
Butter | 20 gr. |
Weiรwein (oder Fruchtsaft) | 80 ml |
Wasser | 80 ml |
Honig | 1 EL |
Zimtstangen | 2 Stk. |
Sternanis | etwas |
Orange unbehandelt | 1 Stk. |
Pistazien frisch gehackt | 1 ½ EL |
Walnรผsse gehackt | 2 EL |
Rosinen | 2 EL |
Marzipan | 1 TL |
Rum | 150 ml |
Puderzucker | etwas |
Butter | 1 EL |
Zimtstangen | 4 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 45 Min
1.Fรผr die Honigmousse die Kuvertรผre im Wasserbad schmelzen und die Sahne steif schlagen. Gelatine in Wasser einweichen. Im Wasserbad das Ei und das Eigelb aufschlagen, bis es schaumig ist, die Gelatine leicht ausdrรผcken und unter stetem Rรผhren darin auflรถsen. Den Honig und die Kuvertรผre nacheinander zugeben und gut umrรผhren, bis sich beides mit dem Ei restlos verbunden hat. Nun die Schรผssel aus dem Wasserbad nehmen, den Cognac und die Crรจme fraรฎche unterrรผhren. Die Masse nun vorsichtig unter die Sahne heben und in 6 Portionsglรคser fรผllen. Diese im Kรผhlschrank mindestens 3 Stunden fest werden lassen.
2.Fรผr das Bratapfelragout das Kerngehรคuse der รpfel ausstechen und die Frรผchte etwas aushรถhlen. Nur die obere Hรคlfte der รpfel wird geschรคlt und mit Zitronensaft eingerieben. Die Mandeln, Nรผsse, Rosinen und das Marzipan mit Zucker und der Butter vermengen und in die รpfel fรผllen.
3.Diese dann nebeneinander in eine ofenfeste Form setzen und mit Wein (oder Saft), Wasser und etwas Honig betrรคufeln. Die Schale der Orange dรผnn abschรคlen. Die in Stรผcke gebrochenen Zimtstangen, den Sternarnis und die Orangenschale รผber die รpfel streuen. Im vorgeheizten Ofen bei 180-200ยฐC ca. 50 Minuten garen. Dabei รถfters mit der Flรผssigkeit รผbergieรen. Die fertigen Bratรคpfel mit den gehackten Pistazien bestreuen.Rum in einer Schรถpfkelle รผber einer Flamme erhitzen, entzรผnden, sofort รผber die รpfel gieรen und wenn mรถglich brennend servieren.
4.Anrichten: Die Portionsglรคser mit der Honigmousse auf grรถรeren Tellern servieren, die Bratรคpfel auf kleinen Tellern oder Fรถrmchen dazu setzen. Mit einer Zimtstange garnieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
Kommentare zu โHonigmousse im Glas mit flambiertem Bratapfelragoutโ