Zutaten für 4 Personen
Honigmousse: | etwas |
Ei | 1 Stk. |
Eigelb | 1 Stk. |
Gelatine weiß | 2 Blatt |
weiße Kuvertüre | 120 gr. |
Cognac | 2 cl |
Waldhonig flüssig | 80 gr. |
Sahne | 400 gr. |
Crème fraîche | 100 gr. |
Bratapfelragout: | etwas |
Äpfel | 4 Stk. |
Zitronensaft | 1 Spritzer |
Mandeln gemahlen | 60 gr. |
Zucker | 20 gr. |
Butter | 20 gr. |
Weißwein (oder Fruchtsaft) | 80 ml |
Wasser | 80 ml |
Honig | 1 EL |
Zimtstangen | 2 Stk. |
Sternanis | etwas |
Orange unbehandelt | 1 Stk. |
Pistazien frisch gehackt | 1 ½ EL |
Walnüsse gehackt | 2 EL |
Rosinen | 2 EL |
Marzipan | 1 TL |
Rum | 150 ml |
Puderzucker | etwas |
Butter | 1 EL |
Zimtstangen | 4 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 45 Min
1.Für die Honigmousse die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Sahne steif schlagen. Gelatine in Wasser einweichen. Im Wasserbad das Ei und das Eigelb aufschlagen, bis es schaumig ist, die Gelatine leicht ausdrücken und unter stetem Rühren darin auflösen. Den Honig und die Kuvertüre nacheinander zugeben und gut umrühren, bis sich beides mit dem Ei restlos verbunden hat. Nun die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen, den Cognac und die Crème fraîche unterrühren. Die Masse nun vorsichtig unter die Sahne heben und in 6 Portionsgläser füllen. Diese im Kühlschrank mindestens 3 Stunden fest werden lassen.
2.Für das Bratapfelragout das Kerngehäuse der Äpfel ausstechen und die Früchte etwas aushöhlen. Nur die obere Hälfte der Äpfel wird geschält und mit Zitronensaft eingerieben. Die Mandeln, Nüsse, Rosinen und das Marzipan mit Zucker und der Butter vermengen und in die Äpfel füllen.
3.Diese dann nebeneinander in eine ofenfeste Form setzen und mit Wein (oder Saft), Wasser und etwas Honig beträufeln. Die Schale der Orange dünn abschälen. Die in Stücke gebrochenen Zimtstangen, den Sternarnis und die Orangenschale über die Äpfel streuen. Im vorgeheizten Ofen bei 180-200°C ca. 50 Minuten garen. Dabei öfters mit der Flüssigkeit übergießen. Die fertigen Bratäpfel mit den gehackten Pistazien bestreuen.Rum in einer Schöpfkelle über einer Flamme erhitzen, entzünden, sofort über die Äpfel gießen und wenn möglich brennend servieren.
4.Anrichten: Die Portionsgläser mit der Honigmousse auf größeren Tellern servieren, die Bratäpfel auf kleinen Tellern oder Förmchen dazu setzen. Mit einer Zimtstange garnieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
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