Zutaten für 12 Personen
Stachelbeeren, Abtropfgewicht 360 g | 1 Glas |
Butter, zimmerwarm | 250 g |
Zucker, braun | 250 g |
Zitronenbacköl | 4 Tropfen |
Zimt, gemahlen | ½ TL |
Eier Gr. M | 3 Stück |
Weizen Mehl Type 405 | 350 g |
Speisestärke | 25 g |
Backpulver | 2 TL (gestrichen) |
Stachelbeersaft | 3 EL |
Mandeln, abgezogen und gemahlen | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 45 Min
1.Die Stachelbeeren gut abtropfen lassen, den Saft auffangen. Die Backform ausfetten und mit gemahlenen Mandeln ausstreuen.
2.Die Butter schaumig rühren, den braunen Zucker nach und nach unterrühren, danach den Vanillezucker, von dem Backöl vier Tropfen und den gemahlenen Zimt untermischen (auf höchster Stufe des Handmixers).
3.Jedes Ei etwa einzeln eine halbe Minute lang untermixen. Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen und sieben. Jeweils die Hälfte auf mittlerer Stufe unterrühren, zwischendurch den Stachelbeersaft dazugeben.
4.Die Mandeln und die Stachelbeeren zuletzt mit einem Löffel vorsichtig unterheben.
5.Den Teig in die Form füllen, ins untere Drittel des Backofens stellen und bei 160 °C Umluft eine Stunde lang backen. Stäbchenprobe machen, eventuell noch fünf Minuten anhängen. (Wer lieber mit Ober-/Unterhitze backt, heizt den Backofen auf 180 °C vor, wer mit Gas backt, wählt die Stufe 2-3, wobei dann wieder nicht vorgeheizt wird.)
6.Nach der Backzeit den Kuchen für 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Danach vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen.
7.Wer mag, rührt aus 100 g Puderzucker und 2 EL Stachelbeersaft einen Guss und verziert den erkalteten Kuchen damit. Wir bestäuben ihn doch lieber mit Puderzucker … Gutes Gelingen ;o)
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vom
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