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Stachelbeer-Gugelhupf

1 Std 45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Stachelbeeren, Abtropfgewicht 360 g1 Glas
Butter, zimmerwarm250 g
Zucker, braun250 g
Zitronenbackรถl4 Tropfen
Zimt, gemahlen½ TL
Eier Gr. M3 Stรผck
Weizen Mehl Type 405350 g
Speisestรคrke25 g
Backpulver2 TL (gestrichen)
Stachelbeersaft3 EL
Mandeln, abgezogen und gemahlen50 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 45 Min
  • 1.Die Stachelbeeren gut abtropfen lassen, den Saft auffangen. Die Backform ausfetten und mit gemahlenen Mandeln ausstreuen.

    2.Die Butter schaumig rรผhren, den braunen Zucker nach und nach unterrรผhren, danach den Vanillezucker, von dem Backรถl vier Tropfen und den gemahlenen Zimt untermischen (auf hรถchster Stufe des Handmixers).

    3.Jedes Ei etwa einzeln eine halbe Minute lang untermixen. Das Mehl mit der Speisestรคrke und dem Backpulver mischen und sieben. Jeweils die Hรคlfte auf mittlerer Stufe unterrรผhren, zwischendurch den Stachelbeersaft dazugeben.

    4.Die Mandeln und die Stachelbeeren zuletzt mit einem Lรถffel vorsichtig unterheben.

    5.Den Teig in die Form fรผllen, ins untere Drittel des Backofens stellen und bei 160 ยฐC Umluft eine Stunde lang backen. Stรคbchenprobe machen, eventuell noch fรผnf Minuten anhรคngen. (Wer lieber mit Ober-/Unterhitze backt, heizt den Backofen auf 180 ยฐC vor, wer mit Gas backt, wรคhlt die Stufe 2-3, wobei dann wieder nicht vorgeheizt wird.)

    6.Nach der Backzeit den Kuchen fรผr 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Danach vorsichtig auf ein Kuchengitter stรผrzen.

    7.Wer mag, rรผhrt aus 100 g Puderzucker und 2 EL Stachelbeersaft einen Guss und verziert den erkalteten Kuchen damit. Wir bestรคuben ihn doch lieber mit Puderzucker โ€ฆ Gutes Gelingen ;o)

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