Zutaten fรผr 5 Personen
Rindfleisch, parierte Ochsenbacke oder Kalbsbacke | 1 kg |
Zwiebeln | 2 Stk. |
Karotte | 1 Stk. |
Sellerie frisch | 50 gr. |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Rotwein | 750 ml |
Portwein | 150 ml |
Balsamico | 50 ml |
Kalbsfond | 500 ml |
Tomatenmark | 1 EL |
Rosmarinzweig | 1 Stk. |
Thymianzweig | 2 Stk. |
Pfefferkรถrner | 10 Stk. |
Lorbeerblatt | 1 Stk. |
Wacholderblรคtter | 3 Stk. |
Honig | 1 EL |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
รl | 1 Schuss |
Butter | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 3 Std 20 Min
3 Std 35 Min
1.Den Backofen auf 160 ยฐC vorheizen.
2.Die parierten Backen salzen und pfeffern. Das Rรถstgemรผse und den Knoblauch putzen bzw. schรคlen und in grobe Wรผrfel schneiden.
3.Etwas รl in einem Brรคter erhitzen und die Fleischstรผcke darin scharf anbraten, herausnehmen, anschlieรend das Gemรผse anrรถsten und tomatisieren. Nacheinander mit Balsamico, Portwein und Rotwein ablรถschen. Zwischendurch immer wieder einkochen lassen, ohne dass es ansetzt. Mit Portwein und Rotwein wiederholen.
4.Dann die Fleischstรผcke wieder zugeben und mit dem restlichem Wein und Kalbsfond auffรผllen. Kurz aufkochen lassen. Den Honig sowie die Gewรผrze und Krรคuter zugeben und zugedeckt im Ofen ca. 2,5 bis 3 Stunden weich schmoren lassen. Anschlieรend das Fleisch herausnehmen und warm halten.
5.Die Soรe durch ein Haarsieb passieren und ausdrรผcken. Auf die gewรผnschte Konsistenz reduzieren lassen und abschmecken. Vom Herd nehmen und mit kalter Butter montieren. Das Fleisch mit der Soรe servieren.
6.Als Beilagen empfehlen sich alle klassischen Beilagen wie z.B. Nudeln, Kartoffelgratin, Gemรผse, Schupfnudeln, Pรผree oder Polenta.
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vom
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