Zutaten für 5 Personen
Rindfleisch, parierte Ochsenbacke oder Kalbsbacke | 1 kg |
Zwiebeln | 2 Stk. |
Karotte | 1 Stk. |
Sellerie frisch | 50 gr. |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Rotwein | 750 ml |
Portwein | 150 ml |
Balsamico | 50 ml |
Kalbsfond | 500 ml |
Tomatenmark | 1 EL |
Rosmarinzweig | 1 Stk. |
Thymianzweig | 2 Stk. |
Pfefferkörner | 10 Stk. |
Lorbeerblatt | 1 Stk. |
Wacholderblätter | 3 Stk. |
Honig | 1 EL |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Öl | 1 Schuss |
Butter | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 3 Std 20 Min
3 Std 35 Min
1.Den Backofen auf 160 °C vorheizen.
2.Die parierten Backen salzen und pfeffern. Das Röstgemüse und den Knoblauch putzen bzw. schälen und in grobe Würfel schneiden.
3.Etwas Öl in einem Bräter erhitzen und die Fleischstücke darin scharf anbraten, herausnehmen, anschließend das Gemüse anrösten und tomatisieren. Nacheinander mit Balsamico, Portwein und Rotwein ablöschen. Zwischendurch immer wieder einkochen lassen, ohne dass es ansetzt. Mit Portwein und Rotwein wiederholen.
4.Dann die Fleischstücke wieder zugeben und mit dem restlichem Wein und Kalbsfond auffüllen. Kurz aufkochen lassen. Den Honig sowie die Gewürze und Kräuter zugeben und zugedeckt im Ofen ca. 2,5 bis 3 Stunden weich schmoren lassen. Anschließend das Fleisch herausnehmen und warm halten.
5.Die Soße durch ein Haarsieb passieren und ausdrücken. Auf die gewünschte Konsistenz reduzieren lassen und abschmecken. Vom Herd nehmen und mit kalter Butter montieren. Das Fleisch mit der Soße servieren.
6.Als Beilagen empfehlen sich alle klassischen Beilagen wie z.B. Nudeln, Kartoffelgratin, Gemüse, Schupfnudeln, Püree oder Polenta.
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vom
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