Zutaten für 4 Personen
Rinderbraten - Schulter | 500 Gramm |
BEIZE: | etwas |
Wasser | 750 ml |
Weißweinessig | 250 ml |
Suppengrün frisch | 1 Bund |
Zwiebel | 1 |
Gewürznelken | 2 |
Lorbeerblatt | 1 |
Pfefferkörner schwarz | ½ TL |
Pimentkörner | 3 |
Wacholderbeere | 4 Stück |
Salz | etwas |
SOSSE: | etwas |
Butaris | 30 Gramm |
Zucker | 2 TL |
Mehl | 40 Gramm |
Beize | ½ Liter |
Rotwein | 2 EL |
Sahne | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Fleisch enthäuten und mit den Beiz-Zutaten in eine Schüssel geben und 3 Tage zugedeckt liegen lassen. Jeden Tag wenden.
2.Fleisch aus der Beize nehmen und die Beize mit allen Zutaten aufkochen. Das Fleisch zugeben. Nochmal aufkochen. (Wenn dabei Schaum entsteht: abschöpfen.) Bei geschlossenem Deckel 1 1/2 Std. auf mittlerer Stufe kochen. Fleisch aus der Soße nehmen und warm stellen.
3.Die Soße durch ein Sieb streichen (in einer Schüssel auffangen). Aus Butaris, Mehl und Zucker eine dunkle Einbrenne herstellen und mit der Soße aufgießen. 15 Min. unter häufigem Umrühren kochen. Mit Sahne und Rotwein abschmecken. (Wenn man keine Sahne hat, geht auch Dosenmilch.) Das Fleisch in Scheiben schneiden und in die Soße legen. Noch kurz durchziehen lassen.
4.Beilagen: Salzkartoffeln, Spätzle (s. mein KB), Nudeln, Kartoffelknödel, Rotkohl.
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vom
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