Zutaten für 6 Personen
====== Strudelteig ====== | etwas |
Weizenmehl | 250 gr. |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 |
Wasser | 5 EL warmes |
Öl | 1 EL |
===== Füllung ===== | etwas |
Äpfel | 4 säuerliche |
Lebkuchen ohne Glasur | 150 gr. |
Sahne | 50 ml süße |
Schmand | 1 Becher |
Vanille-Back | 1 Btl. |
Rum- rosinen | 1 Btl. |
Butter | 100 gr. |
Zimt | ½ TL |
Zucker | 2 EL |
===== Dekoration ===== | etwas |
Mandeln | ½ Btl. gesplitterte |
Zuckerguss | 1 Btl. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehl, Salz und Ei in eine Schüssel geben, unter ständigem Rühren mit dem Knethaken nacheinander Wasser und Öl zufügen, Teig zu einer glatten geschmeidigen Masse verarbeiten.
2.In einem Topf Wasser aufkochen, weggießen und den Topfboden mit Backpapier auslegen, den Teig hineingeben, Deckel auflegen und 1/2 STD. lang auf einer kalten Herdplatte ruhen lassen.
3.Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben, Lebkuchen würfeln, zufügen. Sahne, Schmand und Vanille-Back verrühren, zusammen mit den Rum-Rosinen zur Apfel-Lebkuchen- Mischung geben und 20 Min.durchziehen lassen.
4.Den Teig auf einer bemehlten Fläche sehr dünn ausrollen. Butter zerlassen, die Teigfläche mit der Hälfte der Butter bestreichen.
5.Die Füllung sowie Zimt und Zucker gleichmäßig darauf verteilen, dabei den Rand von ca. 5 cm freilassen. Ränder einschlagen und den Teig zu einer Rolle formen.
6.Mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit der Hälfte der verbliebenen Butter bestreichen (2 EL übrig lassen ).
7.Den Strudel im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 40-45 Min. backen, dabei nach ca. 20 Min. mit der restl. Butter bestreichen.
8.Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht anbräunen.
9.Den fertigen Strudel kurz abkühlen lassen und mit dem Zuckerguss überziehen. Sofort mit den Mandeln bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von h****n
vom
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