Zutaten für 12 Personen
Mehl | 200 Gramm |
Butter / Margarine | 80 Gramm |
Zucker | 70 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 |
abgeriebene Schale von Zitrone | ½ |
Sauerkirschen - je nach Geschmack | 400 Gramm |
Butter | 65 gramm |
Zucker | 80 Gramm |
Schlagsahne | 90 Gramm |
gemahlene Mandeln | 250 Gramm |
Kirschwasser | 2 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Teig: Aus Mehl, Butter, Zucker, Salz, Ei und der Zitronenschale einen glatten Teig kneten. Diesen zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt mindestens 30 Minuten kühl stellen. Inzwischen die Kirschen aus dem Glas in einem Sieb abtropfen lassen.
2.Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, Zucker und Sahne zugeben. Bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen und die Mandeln einrühren.
3.Den Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. Eine Springform (24 cm) mit dem teig belegen. Den restlichen Teig zu einem langen Streifen ausrollen und den Rand der Form damit auslegen (den Rand gut am Boden andrücken).
4.Die abgetropften Kirschen auf dem Boden verteilen. Das Kirschwasser unter die Mandelmasse rühren und auf den Kirschen verteilen.
5.Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad ca. 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
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vom
Kommentare zu „gefüllter Mandelkuchen“