Zutaten für 8 Personen
Mehl | 250 Gramm |
Butter od. Margarine | 125 Gramm |
Zucker | 65 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 |
Heidelbeeren, im Winter auch aus Tiefkühltheke | 2 Tassen |
Zucker | ½ Tasse |
Speisestärke | 4 Esslöffel |
+ Vanilleeis | etwas |
+ geschlagene Sahne | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 45 Min
1.Madame Brigitte ist eine reizendene Französisch-Kanadierin in höherem Alter, die uns bei unserem Besuch im kalten Frühjahr 2009 mit diesem Nachtisch verwöhnte - einfach fabelhaft! Und so gelingt ihre "Tarte aux Bleuets": Heidelbeeren auftauen lassen und dabei die Flüssigkeit auffangen. Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. Das kalte Fett in kleine Stücke schneiden und dazutun. Salz, Zucker und Ei in die Mulde geben und die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit Plastikfolie umwickeln und im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ruhen lassen. Den Herd auf 175 Grad Umluft vorheizen. Den kalten Teig auf einer bemehlten Fläche recht dünn ausrollen. 1/4 des Teigs für einen Kuchen-Deckel separieren und hauchdünn ausrollen. 3/4 ausrollen und in eine gefettete Tarteform (flache, runde Backform) geben. Auf einen ca. 3 cm hohen Rand rundherum achten. Mit der Gabel ein paar Mal in den Teig stechen. Den Boden ca. 10 Minuten vorbacken. In der Zwischenzeit kann die Heidelbeer-Masse vorbereitet werden: die aufgetauten Heidelbeeren zusammen mit ca. 1/8l Flüssigkeit langsam erwärmen. Speisestärke mit etwas Flüssigkeit separat anrühren. Topf von der Kochstelle nehmen und Stärke zusammen mit dem Zucker hinzugeben. Unter Rühren aufkochen, bis sich eine dickflüssige Masse gebildet hat. Backform aus dem Ofen nehmen und die Masse gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Deckel drüberlegen und am Rand leicht an den Boden drücken, um die beiden Teile miteinander zu verbinden. Ca. weitere 20 Minuten backen (wenn der Teig zu schnell braun wird, dann am besten mit Alufolie bedecken). Zusammen mit einer Kugel Vanilleeis und einem Klacks Sahne servieren...und sich wie im Himmel fühlen!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von p****n
vom
Kommentare zu „Die fabelhafte "Tarte aux Bleuets" der Madame Brigitte“